Регион: Москва

Эксперты: большинство орфанных пациентов лишены социальных благ

В России многие пациенты с редкими (орфанными) заболеваниями не получают необходимого лечения, заявили специалисты на пресс-конференции «Финансирование лечения редких больных: законодатели предлагают федеральные решения», прошедшей в ТАСС.

Фото: shutterstock
Депутаты Госдумы предлагают для помощи пациентам с редкими заболеваниями перевести лекарственное обеспечение шести самых высокозатратных нозологий из программы «24 нозологии» на федеральный уровень, сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития Краснодарского края.

Депутатская инициатива вызвана сложной ситуацией с лекарственным обеспечением пациентов с редкими заболеваниями в регионах Российской Федерации. На лечение только двух орфанных пациентов в Чувашии нужно затратить 140 млн в год, а сумма, заложенная в бюджете региона на всех орфанных пациентов, составляет 114 млн. Покрывать разницу нечем, нечем обеспечивать других пациентов. В результате складывается ситуация, когда желание помочь сталкивается с отсутствием денег. Причем это не уникальный случай отдельно взятого региона, а проблема всех субъектов РФ.

Для обеспечения редких больных лекарственными препаратами из федерального бюджета в 2017 году заложено 17 млрд рублей. Расширение программы «7 нозологий» обойдется федеральному бюджету дополнительно в 8 млрд рублей.
Все новости


Наверх