Регион: Москва

50% детей с ИТП становятся инвалидами

В Москве прошел II Всероссийский Форум по идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (ИТП), на котором специалисты озвучили основные итоги мониторинга лечения этого редкого заболевания.

Фото itpurpura-ru.1gb.ru
Ключевой проблемой, по мнению экспертов, является дефицит финансирования, ведь потребность в лекарственных препаратах у больных ИТП покрыта лишь на 2/3. Высоким остается уровень инвалидизации пациентов с ИТП – 38%, а у детей – до 50%. Особенно настораживает то, что субъектам РФ не хватает средств для обеспечения лекарствами даже детей, сообщается в пресс-релизе организаторов мероприятия.

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура – это редкое (орфанное) заболевание, которое характеризуется снижением числа тромбоцитов в крови при нормально функционирующем костном мозге. Заболевание входит в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.

По данным Министерства здравоохранения РФ, на начало 2017 года в Федеральном регистре пациентов с редкими заболеваниями насчитывалось 3 924 пациента с ИТП, из них 816 – дети до 18 лет.
Все новости


Наверх