Регион: Москва

31 мая — Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом

Этот день — возможность вспомнить о людях, живущих с тяжелым диагнозом, а также о важности своевременной диагностики и заботы о собственном здоровье.

Фото: pixabay.com
Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом, который традиционно отмечается в последнюю среду весны, в этом году выпадает на 31 мая.

«Рассеянный склероз — серьезная медико-социальная проблема и одна из самых распространенных причин нетравматической инвалидизации у молодых пациентов, — отмечает президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза профессор Алексей Бойко. — Большинство пациентов с рассеянным склерозом узнают о своем диагнозе на самом пике социальной и профессиональной жизни, в 20-40 лет. Здоровым людям трудно представить, какой это удар для молодого энергичного человека. Поэтому мы стремимся постоянно — и в День борьбы с рассеянным склерозом особенно — проводить мероприятия, направленные на повышение осведомленности об этом тяжелом заболевании, поскольку правильно и вовремя поставленный диагноз и подобранная терапия могут замедлить развитие болезни, продлив активный период жизни человека».

В мире насчитывается около 2,3 миллиона людей, страдающих рассеянным склерозом, в России зарегистрировано более 70 тысяч больных РС. Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором повреждается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Дефекты нервного волокна порождают целый ряд неврологических симптомов: мышечную слабость, быструю утомляемость, проблемы со зрением.

«Жизнь больного рассеянным склерозом полна сложностей, особенно в России. Несмотря на то, что в 2008 году это заболевание вошло в государственную программу «Семь нозологий», и обеспечение пациентов стало значительно лучше, проблемы все-таки существуют. Для того чтобы их преодолеть, в первую очередь необходимо создать регистр пациентов, которого в нашей стране на сегодняшний день нет», — считает Ян Власов, профессор, Президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом.
Все новости


Наверх