Регион: Москва

Высшее образование для людей с инвалидностью должно стать более доступным

В Московском государственном психолого-педагогическом университете прошла всероссийская научно-практическая конференция «Учебно-методическое сопровождение инклюзивного образования студентов с инвалидностью в вузах».

Фото www.voginfo.ru
В современных условиях высшее образование для людей с инвалидностью становится все более доступным, однако обучение студентов с инвалидностью в вузах до сих пор сопряжено со многими сложностями и требует поиска нового подхода для создания эффективных моделей профессионального образования, отметили участники конференции.

По данным Минобрнауки России, в 2015 году в 112 образовательных организациях высшего профессионального образования обучались по 61 профессии 884 инвалида по слуху. Но лишь в 14 образовательных организациях высшего образования 11-ти субъектов РФ созданы условия для качественного обучения лиц с нарушениями слуха: имеются технические средства и отработана практика перевода лекций на русский жестовый язык, сообщает сайт voginfo.ru.

В настоящее время Министерством образования и науки Российской Федерации с участием Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих» обсуждается проект приказа, предусматривающего предоставление услуг по переводу русского жестового языка в сфере среднего профессионального и высшего образования.
Все новости


Наверх