Регион: Москва

Вышел в свет «Словарь терминов современного искусства на русском жестовом языке»

Этот необычный проект Музея современного искусства «Гараж» выглядит, как настоящий образец элегантного минимализма — в черной обложке, с легко читаемым текстом.

Авторы словаря. Фото http://garagemca.org
В 2016 году «Гараж» начал необычный проект, для которого собрал вместе пятерых экспертов: глухого переводчика из США Аркадия Белозовского, художника и актера Александра Мартьянова, актрису и педагога Антонину Пичугину, преподавателя жестового языка Александра Сидельникова и корреспондента сайта Московской городской организации ВОГ Татьяну Бирс. После долгих дискуссий они предложили жестовые варианты терминов современного искусства.

Это следует признать прорывным моментом в истории русского жестового языка. В США время от времени собираются специалисты и разрабатывают новые жесты-аналоги для понятий, которые в форме слов уже, так сказать, плотно присутствуют в жизни. Потом эти жесты «раскручиваются» по разным сетям в интернете и постепенно входят в обиход. У нас такого ранее не было, все новое проходило по линии «народного творчества».

36 новых терминов, обогащающих лексикон РЖЯ, были представлены на тренинге «Музей ощущений», затем на сайте «Гаража» появился онлайн-словарь в формате видеокурса с этими терминами. Это именно видеокурс, так как демонстрация жестов сопровождается разъяснением понятий, связанных с современным искусством, — типа «поп-арт», «концептуализм» и др. Получился своего рода ликбез для глухих и слабослышащих посетителей «Гаража», да и других музеев города Москвы от него может быть польза.

А теперь вот это издание. Первое, что приходит в голову: а зачем оно нужно? На сайте же есть жесты в динамике. И Влад Колесников доступно рассказывает о течениях в современном искусстве…

Но, пролистав книжечку, понимаешь, что это… удобно! Все в одном! Забыл что-то — 2-3 секунды поиска — и вот нужная статья, объясняющая то или иное понятие из практики искусства. Каждая статья — на одной страничке, самое главное, ничего лишнего. Имена-фамилии выделены. Когда идешь на очередную выставку, можно в метро вытащить из сумки книжечку и еще раз пробежаться по ее страницам – подобно студентам, готовящимся к экзаменам. И это издание актуально не только для глухих, но и слышащих – переводчиков, музейных работников, сурдопедагогов.

Сотрудники Музея «Гараж» — Влад Колесников, Екатерина Лазарева и Анастасия Митюшина — определенно сделали нужную вещь. Похоже, этот словарь открывает дорогу для создания новых специализированных словарей жестового языка — не единым современным искусством жив человек.

Мы задали дополнительный вопрос менеджеру инклюзивных программ «Гаража» Владу Колесникову:

— Убеждены ли вы, что это издание актуально? Так ли важно было готовить книжку, если соответствующая информация имеется на сайте Музея?

— Музей «Гараж» известен тем, что работает с широкой аудиторией глухих и слабослышащих, и для нас важно адаптировать нашу образовательную программу под тех глухих, которые не владеют письменной речью. Такая проблема в сообществе, увы, существует. Так вот, видеоверсия словаря терминов современного искусства на РЖЯ предназначена для тех, кто не читает, но, несомненно, должен иметь возможность доступа к информации об искусстве. Но при этом мы понимаем, что есть и читающие глухие, интересующиеся искусством, их также немало среди наших посетителей. По этим причинам мы издали книгу. И не только поэтому. Как вы можете заметить, в книге есть обзорная статья, посвященная жестовому языку, — таким образом мы стремимся привлечь внимание слышащих к жестовому языку и сообществу глухих. Действительно, здесь имеется небольшая статья «История развития жестового языка в России» и информация об инклюзивных программах «Гаража». Бонус... Книгу можно купить не только в магазине "Гаража", но и заказать онлайн на сайте bookshop.garagemca.org (удобно для тех, кто не живет в Москве)
Все новости


Наверх