Регион: Москва

В Тюмени впервые прошел конкурс «Браилиада»

В Центре медицинской и социальной реабилитации «Пышма» впервые состоялся Всероссийский конкурс чтения и письма по системе Брайля «Браилиада». Ранее подобные мероприятия проводились только на региональном уровне, что показывает возросший интерес инвалидов по зрению к системе Брайля.

Фото www.vos.org.ru
Конкурсная программа была адресована участникам трёх категорий: I – самостоятельно освоившие рельефно-точечный шрифт, II – выпускники школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей, III – персональные пользователи компьютера с брайлевским дисплеем. В течение состязания участники каждой категории выполняли по четыре задания: чтение текста без предварительной подготовки, чтение поэтического текста, диктант, а также изложение. Конкурсанты в основном работали с текстами тюменских авторов.

Как сообщает портал vos.org.ru, лидерами брайлевских соревнований стали конкурсанты из Оренбурга (Л.А. Емелькина и Л.А. Садчикова). Второе место поделили команды Тюменской (М.С. Бондаренко и Д.И. Кузнецов) и Курганской (В.Т. Чеботина и Б.И. Чеботин) региональных организаций Всероссийского общества слепых (РО ВОС). Еще одна команда Тюменской РО ВОС (А.А. Шелудков и Г.Р. Вагапов) заняла третью строчку в турнирной таблице. Специальный приз получила конкурсантка из Казани Т.В. Часовская.
Все новости


Наверх