Регион: Москва

В Ростове-на-Дону священнослужителей научили общаться на языке жестов

В Ростове-на-Дону прошли краткосрочные курсы «Основы русского жестового языка» для священнослужителей РПЦ, которые были организованы в рамках реализации грантового проекта «Слышим сердцем» при поддержке конкурса «Православная инициатива».

Фото: www.voginfo.ru
Постигать основы общения на языке жестов 20 слушателей курса приехали из 11 епархий – Георгиевской, Ейской, Калужской, Калачевской, Краснодарской, Новороссийской, Пятигорской, Ростовской-на-Дону, Ставропольской, Урюпинской и Шахтинской.

На протяжении 10 дней прилежные ученики знакомились с психологией глухих, ролью жестового языка в жизни глухих граждан, дактилологией, изучали жестовую лексику по темам «Знакомство», «Семья», «Дом, быт», «Образование», «Медицина» и «Религия».

Для облегчения процесса усвоения знаний учебный процесс сопровождался методической литературой, словарями и видеоматериалами, сообщает voginfo.ru.

Для слушателей также был проведен семинар на тему «Перевод богослужений на русский жестовый язык», на котором обсуждались вопросы проведения богослужений на РЖЯ, а также особенности восприятия службы.

На итоговом экзамене все слушатели показали хороший уровень владения дактилологией и перевода текста. Обязательным пунктом экзамена являлось перевод на РЖЯ молитвы «Отче Наш». Стоит отметить, что все студенты справились с этим заданием.

Все новости


Наверх