Регион: Москва

В Евпатории начали готовить инструкторов-колясочников

В Евпатории в Центре спорта «Эволюция» прошел курс лекций и мастер-классов «Подготовка консультантов-тренеров по обучению владению креслом-коляской и консультантов по ТСР», организованный Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ) и Российским спортивным союзом инвалидов.

фото: ВОИ
Задача курса – подготовка инструкторов для проведения социально-реабилитационных мероприятий, направленных на социально-средовую, социально-психологическую и социально-бытовую адаптацию инвалидов с травмой позвоночника, их вовлечение в физкультурно-оздоровительные мероприятия.

Слушатели выбирали одно из предложенных направлений (аэробика, реабилитационное плавание, стрельба из лука, техника езды на инвалидной коляске, социокультурная реабилитация и социально-бытовая адаптация), после чего проходили обучение у соответствующих инструкторов.

Особое внимание уделялось технике безопасности при занятиях адаптивной физкультурой, особенностям использования спортинвентаря и активных колясок, а также приемам привлечения людей к активному образу жизни. После теоретической части в группах начинались практические занятия — слушатели одной группы выступали учениками для другой. Таким образом, они приобретали необходимые практические навыки по выбранной специализации, и получали навыки и в других направлениях.

Кроме того, программа курсов включала в себя лекции по различным вопросам адаптации людей с инвалидностью в обществе, среди которых: теория лидерства, основы конфликтологии, технология подготовки к публичным выступлениям, обзор нормативно-правовой базы обеспечения ТСР.

В конце марта, как сообщает пресс-служба ВОИ, все слушатели получили сертификаты о прохождении курса. Их вручали первый заместитель председателя ВОИ, президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов, председатель Крымской республиканской организации ВОИ Сергей Поддубный.
Все новости


Наверх