Регион: Москва

В Дагестане заработал проект обучения инвалидов ювелирному делу

Ювелир из Дагестана Наида Магомедова стала победительницей конкурса в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель». Ей удалось организовать обучение людей с ограниченными физическими возможностями ювелирному делу.

https://www.shutterstock.com
В течение двух лет Магомедова ежедневно посещает инвалидов, которые не могут передвигаться самостоятельно, и обучает их ювелирному искусству. Десять ее учеников сейчас уже научились самостоятельно изготавливать серебряные серьги, кольца и браслеты. Изделия Магомедова продает, а полученные деньги возвращает инвалидам.

Поначалу предложение Магомедовой о создании подобной мастерской было встречено скептически. Но когда она провела занятия по ювелирному делу с инвалидом, к Магомедовой с просьбой об обучении стали обращаться люди с ограниченной мобильностью даже из других городов страны.

К сожалению, преподаватель сильно стеснена временными рамками, потому что за неимением помещения ей приходится ежедневно обходить всех своих учеников и заниматься с каждым индивидуально. По словам самой Магомедовой, ее ученики готовы приезжать в общую мастерскую, так как это еще одна возможность выбираться из дома и напрямую общаться со своими соратниками.

После победы в конкурсе «Ты – предприниматель» министерство труда и соцзащиты республики взяло проект под свою опеку. Наида уже получила грант ведомства на 640 тысяч. Глава Дагестана Владимир Васильев добавил, что проект в дальнейшем будет курировать руководство республики. Сейчас для мастерской подыскивается подходящее помещение. Когда его подберут, ведомство может выделить 200 тысяч рублей на организацию рабочих мест для инвалидов. Для того чтобы обеспечить ежедневное посещение занятий, министерство транспорта республики готово выделить вахтовый автобус, который будет развозить инвалидов к месту обучения и обратно.
Все новости


Наверх