Регион: Москва

Система инклюзивного образования НГУ получила высокую оценку

С 2000 года в Новосибирском государственном университете высшее образование получили более 500 студентов с ограниченными возможностями здоровья.

www.nsu.ru
Деятельность Новосибирского государственного университета по созданию условий и оказанию социальной поддержки студентам с ограниченными возможностями здоровья получила высокую оценку властей города: НГУ награжден благодарственным письмом мэра Новосибирска Владимира Городецкого, сообщает пресс-служба НГУ.

Программа инклюзивного образования успешно реализуется в НГУ с 2000 года. Для студентов с нарушениями зрения в НГУ создан технический адаптивный центр, оснащенный современным оборудованием, действует служба персональных помощников. Для студентов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата в учебных корпуса и общежитиях университета созданы условия для доступного перемещения в зданиях.

В период обучения студенты с ограниченными возможностями здоровья имеют серьезную социальную поддержку со стороны университета: им выделяются бесплатные путевки в санаторий-профилакторий НГУ, компенсируются затраты на лечение, приобретение лекарств и реабилитационного оборудования, возмещается стоимость проживания в общежитиях. Студенты-инвалиды наравне с другими студентами НГУ принимают участие в культурных мероприятиях. Кроме того, университет регулярно организует для них посещение театров, музеев, выставок. Ежегодно для этих ребят организуются летние оздоровительные программы.

Как показал опыт, обучение студентов-инвалидов в обычных группах и на любых факультетах – огромный плюс в социализации студенческого сообщества в целом.
Все новости


Наверх