Регион: Москва

Шансы абитуриентов-инвалидов на поступление в вуз станут выше

В Госдуму внесены поправки в закон «Об образовании», отменяющие ограничение для инвалидов «один вуз — одна специальность», Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.

www.shutterstock.com
В прошлом году исследовательский центр «Особое мнение», директором которого является член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева, в рамках президентского гранта проводил всероссийский мониторинг доступности высшего профессионального образования для инвалидов и лиц с ОВЗ.

В ходе мониторинга было выявлено существенное ограничение, значительно уменьшающее шансы абитуриентов-инвалидов на поступление в вуз: в рамках 10-процентной квоты они могли подавать документы только в один вуз на одну специальность, в то время как остальные абитуриенты — в 5 вузов на 3 специальности в каждом. Естественно, это сказывалось на численности молодых людей с инвалидностью, получающих высшее образование.

«Ежегодно в вузы по квоте, которая составляет 10% от бюджетных мест, поступают около 5 тыс. инвалидов. Всего высшее образование получают примерно 20 тыс. людей с инвалидностью — это каждый тридцать третий инвалид в возрасте от 18 до 30 лет. При этом всего в стране около пяти миллионов студентов — это каждый четвертый в этом же возрастном диапазоне, — говорит Екатерина Курбангалеева. — Такая ситуация объясняется в том числе сниженной мотивацией у людей с инвалидностью. Они часто не верят в свои силы, потому что в жизни постоянно сталкиваются с ограничениями. А ведь только образование дает этим людям возможность самореализации, поскольку они не могут заниматься физическим трудом».

После выявления данного ограничения Екатерина Курбангалеева подняла вопрос о его отмене. Ее предложения были поддержаны Комиссией при Президенте РФ по делам инвалидов, Министерством образования и науки РФ, а также депутатами Государственной Думы Олегом Смолиным и Любовью Духаниной, инициировавшими законопроект о внесении соответствующих изменений в закон «Об образовании».

В результате с принятием поправки уже в следующем году молодые люди с инвалидностью, поступающие в вузы по квоте, смогут подавать документы в пять учебных заведений, а не в одно, как раньше.
Все новости


Наверх