Регион: Москва

СФ подтвердил новые льготы для абитуриентов-инвалидов

Совет Федерации одобрил новый закон, позволяющий абитуриентам-инвалидам подавать заявки в несколько вузов.

https://www.shutterstock.com
Действующий порядок зачисления инвалидов не гарантирует им поступления в вуз даже при условии успешной сдачи экзаменов. Сейчас их принимают на учебу вне конкурса, но в пределах квоты. А если она превышена, между претендентами проводится конкурс на зачисление.

Новый закон позволит закрепить за детьми-инвалидами право на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько высших учебных заведений (до пяти соответственно), говорится в пояснительной записке к закону.

Такое право получат дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

Кроме того, часть абитуриентов-инвалидов сможет поступать в вузы, где проводятся дополнительные экзамены профильной или творческой направленности, не по итогам ЕГЭ, а по результатам этих экзаменов.
Все новости


Наверх