Регион: Москва

Сегодня инклюзивное образование предлагают 20% российских школ

Включение детей с ОВЗ в систему образования начинается с раннего возраста, заявила министр образования и науки России Ольга Васильева.

wavebreakmedia/shutterstock.com
По ее словам, в 2017 году 80% таких детей было охвачено дошкольным образованием.

«Я хочу подчеркнуть, что эти детишки продолжают учиться в специальных классах, образовательных организациях, коррекционных школах и в инклюзивных», - подчеркнула глава Минобрнауки России на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 г.

Она напомнила также, что на сегодняшний день по статистике в России порядка 470 тысяч дошкольников, более 754 тысяч школьников – это дети с особыми образовательными потребностями.

«Проблема, которая сейчас решается, – возрождение школы дефектологии и увеличение бюджетных мест на эти специальности», – сказала министр.

И если по нормативам один такой специалист должен оформлять 15-20 детей, то на сегодняшний день число детей с ОВЗ, с которыми он работает, превышает 60 человек.

Она напомнила также, что с 1 сентября 2016 года вступило в силу два Федеральных государственных стандарта образования для детей с интеллектуальным нарушением.

На их основе разработана программа для всех категорий детей с ОВЗ. На сегодняшний день в России работает 20% школ, где есть возможность получить инклюзивное образование. В 2011 году таких школ было всего 2,5%, сообщает Всероссийское общество инвалидов со ссылкой на портал "Российское образование".
Все новости


Наверх