Регион: Москва

Представители разных ведомств обсудили возможности высшего образования инвалидов

В Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова состоялось межведомственное заседание по вопросам доступности и качества высшего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: www.msu.ru
Совещание открыл ректор Московского университета академик Виктор Антонович Садовничий. Он рассказал о судьбе выдающегося математика Льва Семеновича Понтрягина, который в детстве потерял зрение, но вопреки этому смог стать одним из выдающихся ученых двадцатого столетия.

Он призвал участников заседания создать максимально комфортную образовательную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Работой совещания руководила Министр образования и науки РФ Ольга Юрьевна Васильева. Она обратила внимание аудитории на то, что по статистике высшее образование сегодня получает лишь 20 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, в то время как общее число студентов в нашей стране составляет 5 миллионов. Министр назвала ряд проблем, которые препятствуют повышению качества высшего образования для людей с ограниченными возможностями, и предложила изучить и распространить накопленный в разных вузах успешный опыт работы со студентами-инвалидами.

Советник Президента Российской Федерации, председатель комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Александра Юрьевна Левицкая отметила важность обеспечения последующего трудоустройства инвалидов.

Участники совещания, среди которых были представители министерств и ведомств, Общественной палаты, Рособрнадзора, ректоры университетов из разных регионов России, обменялись мнениями по вопросам создания сети ресурсных учебно-методических центров по обучению лиц с инвалидностью и соблюдения их прав при получении высшего образования.
Все новости


Наверх