Регион: Москва

Минтруд предложил разработать образовательные программы для ментальных инвалидов

Минтруд направил письмо в Минобрнауки с предложением пересмотреть заключения о «необучаемости» инвалидов, определить реабилитационный потенциал каждого из них и разработать модель получения ими соответствующего образования.

shutterstock.com
По мнению экспертов, более половины всех подростков, воспитывающихся в детских специальных иинтернатах психоневрологического профиля, никогда не включались в образовательный процесс. По данным на конец 2017 года, 96% детей-инвалидов и 33% инвалидов молодого возраста, проживающих детских ПНИ, получают образование. 15% детей учатся в детсадах, школах и профессиональных колледжах, 46% воспитанников обучают сотрудники образовательных организаций на базе ДДИ, 35% — сотрудники ДДИ на базе собственных образовательных подразделений.

54% молодых инвалидов ранее не обучались, так как считались необучаемыми, а в заключениях психолого-медико-педагогических комиссий отсутствуют рекомендации по обучению, имеются противопоказания к учебе или установлена отсрочка от обучения. В связи с этим Минтруд направил предложения, «отражающие особые образовательные потребности воспитанников ДДИ», которые рекомендовано учесть их в комплексном плане по организации инклюзивного общего и дополнительного образования на 2018–2020 годы.
Все новости


Наверх