Регион: Москва

Инвалиды могут получить право на бесплатное второе образование

Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект о предоставлении людям с ограниченными физическими возможностями права на бесплатное второе высшее и среднее образовании.

https://www.shutterstock.com
Такое право может быть предоставлено людям с ограниченными физическими возможностями (ОВЗ), если они по независящим от них причинам не могут продолжать профессиональную деятельность по полученной ранее специальности.

Как было отражено в пояснительной записке к законопроекту, перечень специальностей на базе служб занятости для инвалидов весьма ограничен. Именно поэтому человек с ОВЗ должен иметь право получить второе среднее профессиональное или высшее образование бесплатно.

В настоящий момент общее число студентов профессиональных образовательных структур превысило 3,4 млн человек. Количество инвалидов составило всего 16,5 тыс. человек, что в процентном соотношении едва превышает 0,5%. Таким образом, число людей с ограниченными возможностями, которые будут нуждаться во втором образовании, также будет незначительным в сравнении с установленными в настоящее время контрольными цифрами приема.
Все новости


Наверх