Регион: Москва

Будет ли преподавание в автошлолах вестись на жестовом языке?

Эта тема обсуждалась на Всероссийской конференции «Совершенствование подготовки водителей транспортных средств различных категорий из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Начальник отдела реабилитации Всероссийского общества глухих А. Иванов. Фото www.voginfo.ru
Участникам совещания предстояло согласовать сборник методических материалов «Адаптированные образовательные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий для лиц с ограниченными возможностями здоровья», подготовленного Минобрнауки России.

Этот сборник содержит конкретные образовательные программы и рекомендации по организации обучения и экзаменации водителей из числа инвалидов.

Всероссийское общество глухих выступает за то, чтобы обучение в автошколах слабослышащих обязательно сопровождалось переводом на русский жестовый язык, а также обязательно присутствовали технические средства, облегчающие усвоение преподаваемого материала.

Обсуждались и проблемы организации обучения инвалидов по слуху. Практический опыт показал, что автошколы с инструкторами по вождению, владеющими жестовым языком, к сожалению, становятся убыточными. Причина в том, что группы из числа инвалидов по слуху набираются небольшие, а временные затраты на разъяснение учебного материала и других проблем требуются немалые.
Все новости


Наверх