Регион: Москва

В Московской области заработал первый ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра

Открытие образовательного класса для малышей с аутизмом — уникальный для региона опыт внедрения модели инклюзивного образования и абсолютно новый формат для школ Московской области. Пятеро детей с расстройством аутистического спектра начали учебный год в обычной школе.

Фото: Photographee.eu/shutterstock.com
Кроме ресурсного класса в школе оборудована также зона сенсорной разгрузки. Для России этот опыт пока ещё относительно новый. Но уже сегодня понятно, что совместное обучение – это идеальная среда для социализации «особенных» детей.

«Мы очень гордимся нашим проектом и считаем, что открытие первого инклюзивного класса в Московской области – это прекрасный эксперимент для региона. Я уверена, что пример школы № 28 в городе Балашиха вдохновит другие города, а в будущем этот пример можно будет тиражировать по всей России», – поделилась Екатерина Аханова, учредитель благотворительного фонда «Галчонок», реализующего проект совместно с благотворительным фондом «Шаг в инклюзию».

Аутизм входит в четверку самых распространенных заболеваний детского возраста. При наличии поддерживающей среды дети способны успешно учиться и работать, но эта среда должна быть хорошо организованной и предсказуемой.
Все новости


Наверх