Регион: Москва

Парковку для инвалидов могут сделать бесплатной на любой стоянке

Инвалиды смогут получать опознавательные знаки, позволяющие бесплатно парковаться в любом регионе России. Соответствующий законопроект разрабатывает сейчас Минтруд.

shutterstock.com
Необходимость его вызвана многочисленными жалобами иногородних инвалидов, которые получают штрафы на платных паркингах в Москве.

Документом в частности предусматривается, что знаки-наклейки «Инвалид» будут регистрироваться в Федеральном реестре инвалидов, откуда в электронном виде будут передаваться администраторам парковок в регионах. Граждане с ОВЗ смогут получать такие опознавательные знаки через сайты госуслуг, а не в бюро медико-социальной экспертизы, как сейчас. При этом личное присутствие инвалида не потребуется – достаточно подать заявление в электронном виде.

Знаки «Инвалид», в соответствии с законопроектом, будут привязаны к конкретному автомобилю, и проверять законность льготной парковки можно будет по номеру автомобиля.

В то же время в Минтруде пообещали сохранить действующий порядок привязки льготного знака «к инвалиду, а не машине», дав понять, что разрешения можно будет «переключать» в электронном виде между автомобилями, если у льготника их несколько или, например, его подвозит родственник.

В ведомстве рассчитывают, что поправки вступят в силу летом 2020 года.

По данным Росстата, в РФ насчитывается 12,2 миллиона инвалидов, из них 1,2 миллиона живут в Москве. По данным ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), в Москве из 81 тысячи платных уличных мест для парковки есть 9 тысяч льготных мест, при этом инвалидам выдано 226 тысяч разрешений на стоянку.
Все новости


Наверх