Регион: Москва

Отделения МСЭ Московской области плохо приспособлены для маломобильных граждан

Активисты подмосковного отделения ОНФ вместе с представителями общественных организаций инвалидов провели рейды по региональным учреждениям бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), расположенных в ряде городов Московской области (МО).

фото:Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в МО
Рейды проводились в таких городах, как Луховицы, Воскресенск, Коломну, Раменское, Жуковский, Егорьевск, Химки, Подольск, Красногорск, Люберцы, Щелково, сообщила пресс-служба отделения ОНФ в МО.

По словам члена регионального штаба ОНФ Игоря Гундерова, проверка показала, что все учреждения медико-социальной экспертизы недостаточно доступны для маломобильных граждан. В связи с этим ОНФ обратился к МСЭ с требованием принять меры для того, чтобы обеспечить доступность учреждений МСЭ для инвалидов.

В частности, в Луховицах по адресу, указанному на сайте Московского областного центра МСЭ, этого учреждения обнаружить не удалось. «Не знали о его местоположении и семеро опрошенных сотрудников больницы, проходивших по территории больничного городка. В Коломне такая же ситуация: указанный на сайте адрес областного центра медико-социальной экспертизы оказался неверным. Однако участникам рейда удалось найти городской центр МСЭ по другому адресу», – рассказал Гундеров.

Еще одно нарушение, которые обнаружили общественники во время рейда, – подходы к организациям и въездные пандусы не расчищены от снега и наледи. Так что для инвалида-колясочника подступы к этим учреждениям представляют собой настоящую полосу препятствий. «Также не везде есть наружные кнопки вызова персонала. Внутри помещений инвалид снова попадает на «пересеченную местность» со ступеньками, узкими коридорами, закрытыми или даже отсутствующими туалетами», – отметил член регионального штаба ОНФ.

По мнению участников рейда, при выборе помещения на первое место выходит его стоимость, а не приспособленность для граждан с ограниченными возможностями, при том, что бюро медико-социальной экспертизы – федеральная структура, а помещение арендуется у муниципалитета, а значит, первоочередная задача МСЭ и городских властей – обеспечить качественную инфраструктуру для инвалидов.

В дальнейшем рейды охватят остальные города Московской области. По итогам проверки общественники организуют круглый стол с участием представителей бюро медико-социальной экспертизы и администраций муниципалитетов для поиска решений по выявленным проблемам.
Все новости


Наверх