Регион: Москва

В России разработана новая образовательная программа для детей с аутизмом

С 1 сентября в России запускается в тестовом режиме программа дошкольного образования для детей с аутизмом, сообщила пресс-служба Минпросвещения РФ. По словам разработчиков, программа научит таких детей самостоятельности, ослабит зависимость от родителей и позволит легче интегрироваться в общество.

https://www.shutterstock.com
Новая программа дошкольного образования для детей с аутизмом построена на визуальных методах, так как с их помощью дети с расстройствами аутического спектра больше запоминают. Особенное внимание также будет уделяться физическому здоровью детей, для этого будут использоваться различные комплексы физических упражнений, плавание.

В программе предусмотрено развитие у детей с аутизмом самостоятельности: их будут учить самостоятельно чистить зубы, есть, одеваться и т.п. Ребят также планируется обучать последовательности при выполнении каких-либо действий, чтобы они умели планировать свое поведение. Нередко дети с аутизмом, появляясь в детском саду, даже не могут назвать свое имя, этому их тоже будут учить педагоги.

Эксперты отмечают, что при своевременном использовании эффективных программ помощи детям с расстройствами аутического спектра, среди них можно выявить чрезвычайно талантливых людей. Таких, к примеру, как Билл Гейтс, Мария Кюри, Винсент Ван Гог, Альберт Эйнштейн, у которых отмечались те или иные проявления аутизма.

Тестирование программы дошкольного образования для детей с аутизмом начнется в детсадах России с 1 сентября 2018 года и продолжится до 1 января 2020 года. По результатам тестирования программа будет доработана и размещена в реестре примерных основных общеобразовательных программ, которые рекомендуются министерством просвещения РФ для всеобщего использования.
Все новости


Наверх