Регион: Москва

Спектакль «Колино сочинение» раскрывает мир особенного ребенка

На сцене театра «Кукольный формат» уже несколько лет идет спектакль «Колино сочинение» режиссера Яны Туминой. Основой для сюжета стала книга стихотворений Коли Голышева, мальчика с синдромом Дауна, выпущенная его отцом.

Фото downsideup.org
В постановке режиссер пытается раскрыть мир особенного ребенка. «Колино сочинение» – спектакль о том, как рождаются стихи, о пути вдохновения в душе человека, о любви, которая рождается в воображении и становится жизнью.

Спектакль не раз был оценен профессиональным сообществом и востребован у зрителя. Год назад «Колино сочинение» было номинировано на престижную театральную премию «Золотая маска», но стать ее лауреатом удалось только в этом году. «Маски» получены в двух номинациях: «За лучший спектакль» и «За лучшие актерские работы» – отмечена игра Анны Сомкиной и Александра Балсанова. Спектакль попал в раздел кукольных, хотя его в равной степени можно отнести и к драматическому театру, сообщает портал Благотворительного фонда «Даунсайд Ап».

По словам Яны Туминой, ни про какую награду они с мужем, актером Александром Балсановом, не думали. Для них это была, прежде всего, очень важная и личная история. «Когда в твоей семье рядом с другими тремя детьми растет мальчик с синдромом Дауна, то общество комментирует это трагически, – поделилась Яна в одном из интервью. – Трудно принять, что жизнь теперь никогда не будет такой, как у всех. Книга «Мой сын – даун» очень помогла. Автор – москвич Сергей Голышев – рассказал о своем ребенке, о том, что его Коля обладает даром поэтическим и что важно принять мир по-иному скроенного человека, этот мир не ущербен, а светел, радостен, грустен, прекрасен», – говорит Яна Тумина.
Все новости


Наверх