Регион: Москва

Слепая девочка из детского дома под Новый год обрела семью

Благодаря усилиям Общественной палаты РФ и волонтерам пятилетнюю слепую девочку Лику взяли в семью из детского дома.

www.oprf.ru
Девочка выглядит младше своего возраста, ее развитие находится на уровне двухлетнего ребенка. Лика родом из Ставропольского края, где она жила в детском учреждении. Год назад ее судьбой заинтересовались волонтеры, которые организовали страницу в поддержку Лики в социальных сетях, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

К участию в судьбе Лики подключилась Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, президент попечительского совета Благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца».

Девочку привезли из Ставропольского края на консультацию в детскую клиническую больницу Санкт-Петербурга. Там ей сделали операцию по частичному восстановлению зрения. После чего состоялась вторая консультация. В сентябре Диана Гурцкая помогла определить Лику в Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов, где педагоги вплотную занялись развитием девочки.

Москвичка Екатерина Аруцева увидела страничку, посвященную Лике, и сразу решила, что это ее ребенок. Состоялась ее первая встреча с девочкой, после чего она начала подготовку документов. И здесь снова понадобилась помощь Общественной палаты РФ. На запросы Екатерины ставропольское учреждение отвечать отказывалось. Девочка, которая могла уже оказаться дома, оставалась в интернате. «Это было очень противно. В Ставропольском крае просто не хотели смотреть в компьютер две недели и отвечать на запрос. Они не хотели выполнять свою работу. Они мне даже угрожали. Говорили, что если я еще раз позвоню и помешаю им, то они обратятся в правоохранительные органы», — вспоминает мама Лики.

На этот раз к проблеме подключилась первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова. Благодаря скоординированным действиям Минобрнауки России, волонтеров и ОП РФ все необходимые документы были подписаны, и девочка в декабре поехала в свой новый дом — в семью, к старшим братьям и сестрам.

Теперь у московской семьи Аруцевых шестеро детей. Трое своих и трое подопечных. Но старший сын уже взрослый, у него своя семья. Двое приемных детей тоже инвалиды. Семья сознательно делает такой выбор, считая, что у этих детей меньше шансов найти семью.

Лике повезло. У ее мамы высшее медицинское и психологическое образование. Она уверена в своих силах и знает, как и что делать с особыми детьми, какой маршрут выстраивать, чтобы в дальнейшем включить ребенка в социум. Впереди у Лики и ее новых родителей много работы. Девочке, возможно, понадобится еще операция. Ей нужно многому еще научиться, чтобы быть готовой, как и другие дети, пойти в школу.
Все новости


Наверх