Регион: Москва

Россиянин занял второе место на конкурсе Брайлевского эссе

Жюри конкурса «Всемирное Брайлевское эссе Онкио Брайль 2017 года» объявило победителей. 13-летний Олег Суворин из Екатеринбурга занял второе место в юниорской категории со своим эссе «Письмо Луи Брайлю», сообщает пресс-служба ВОС.

Олег Суворин. Фото www.vos.org.ru
«В эссе «Письмо Луи Брайлю» юный Олег выражает свою благодарность за все те вещи, которые Брайль позволяет делать слепым людям. В одной емкой метафоре автор сравнивает Брайля с электричеством, — отмечает жюри конкурса. — Написано образно и приятно читать».

Во многом благодаря азбуке Брайля лишенный зрения Олег живет очень насыщенной жизнью: учится сейчас в 7 классе Верхнепышменской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате имени С.А. Мартиросяна, увлекается литературой и астрономией, читает со скоростью 70 слов в минуту и изучает английский. «Знаешь, Луи, с чем я сравниваю твою азбуку? С электричеством! Когда ты жил, его не было. А теперь в домах тепло без дров и угля. Включаешь вилку в розетку и работает радио, телевизор, компьютер, можно готовить еду. Оживает всё вокруг. А для меня ожило всё вокруг, когда я узнал азбуку Брайля. Я прикасаюсь пальцами к страницам книги, бегу по строчкам и в меня, как электричество, перетекает информация. Я включён в жизнь!» — пишет в своем эссе Олег Суворин.

Получить столь высокую оценку жюри было отнюдь непросто, ведь на конкурс прислали свои работы 55 участников из 19 стран. По словам членов жюри, в этом году литературное мастерство авторов было как никогда на высоте. В официальном сообщении жюри конкурса отмечается, что «выбрать семерых победителей было очень непросто, так как было много действительно очень хороших работ, отражающих самые разные аспекты влияния Брайля на жизни слепых и слабовидящих людей».

Конкурс «Европейское брайлевское эссе» проводит Европейский союз слепых от имени компаний «Онкио Корпорейшн» и «Брайль Майничи» с целью поощрения незрячих к использованию Брайля в качестве инструмента для доступа к информации и включения в жизнь общества.
Все новости


Наверх