Регион: Москва

Программа профилактики детской инвалидности может стать частью проекта «Десятилетие детства»

Речь идет о создании комплекса мер по организации перинатальной и пренатальной диагностики, медико-генетических консультаций с целью обнаружения патологии уже на стадии внутриутробного развития.

Фото Serhii Bobyk / shutterstock.com
Предложения по формированию и включению программы профилактики детской инвалидности в проект «Десятилетие детства», который заработает с 2018 года, готовят в ОНФ.

По словам научного руководителя и председателя правления Национального центра проблем инвалидности, эксперта ОНФ по делам инвалидов Александра Лысенко, перинатальные и пренатальные исследования не могут себе позволить многие родители, поэтому государство должно их поддержать.

Сегодня в России насчитывает 630 тысяч детей-инвалидов, и их количество в последние годы растет в геометрической прогрессии в основном за счет детей с психическими расстройствами, в том числе с аутизмом, с психоневрологическими расстройствами, с врожденными аномалиями развития. Для таких детей очень важна ранняя диагностика и помощь. Но массовый скрининг в стране до сих пор не налажен.

Как сообщил Александр Лысенко, инициатива была поддержана на экспертных заседаниях ОНФ с участием главного педиатра России.
Все новости


Наверх