Регион: Москва

Незрячих детей научат «воображаемым шахматам»

Есть шахматы, в которые играют вслепую. При этом ходы противника игроку объявляют вслух. Если оба игрока не смотрят на доску, то в игре участвует посредник, который перемещает фигуры на доске или записывает ходы.

Фото: BIGANDT.COM/shutterstock.com
Так проходят турниры по шахматам вслепую. Первый из таких турниров прошел в Праге еще в 1874 году. Победу в нем одержал чешский проблемист Ян Добруский (13.5 очков из 14 возможных).

Однако незрячие шахматисты просто вынуждены играть вслепую, не видя доски и фигур. В настоящее этот вид игры активно практикуется среди незрячих или слабовидящих, и недавно обучение незрячих игре в шахматы начали практиковать в Монголии в интеллектуальной академии «Оюуны матриц». Так называемые «воображаемые шахматы для незрячих» теперь доступны для учащихся специальной средней школы №116.

Обучение в академии проходят шесть школьников. За полугода эти ребята уже освоили игру «воображаемые шахматы». Ученик 12-го класса Т. Эрхэс говорит, что воображаемые шахматы очень полезны для развития памяти. Он с легкостью запоминает все ходы.
В планах преподавателей академии – научить этому способу игры всех школьников с нарушениями зрения и незрячих граждан.
Все новости


Наверх