Регион: Москва

Критерии признания ребенка инвалидом будут изменены

Авторы инициативы надеются, что таким образом можно повысить эффективность медико-социальной экспертизы детей.

Чита. Главное бюро медико-социальной экспертизы. Фото: ТАСС
Для проведения медико-социальной экспертизы в отношении детей нужна специализированная классификация ограничений жизнедеятельности, считают в Министерстве труда. В действующих же документах всё еще сохраняются пробелы. В связи с этим был разработан самостоятельный детский раздел классификаций, который учитывает все особенности быстро изменяющегося организма в процессе взросления.

В опубликованном на портале правовой информации проекте приказа о новых детских классификациях сохранены все подходы по установлению инвалидности детям, которые были выработаны в ходе практического применения уже действующих классификаций и критериев. Также в нем содержится информация о периодах детского возраста и особенностях течения заболеваний именно у детей.

В Минтруде отмечают, что принятие новых классификаций для установления детской инвалидности позволит эффективнее организовать работу специалистов учреждений медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности детям, а также сделать саму процедуру освидетельствования более прозрачной и понятной.

Планируемый срок вступления в силу нового приказа Минтруда – август 2019 года.
Все новости


Наверх