Регион: Москва

Карельских детей с ДЦП научат ходить

В центре адаптивной физкультуры Петрозаводского государственного университета появился тренажер Гросса, помогающий детям больным детским церебральным параличом (ДЦП) начать ходить.

Фото petrsu.ru
Тренажер, приобретенный университетом на президентский грант, лично привез из Эстонии его изобретатель Юхан Гросс. Первые пациенты познакомились с новшеством во время проходившей недавно в Карелии Недели слепоглухих, сообщает petrsu.ru.

Юхан Гросс — четырехкратный чемпион Эстонии по фигурному катанию. Изначально Юхан создал свой тренажер именно для фигуристов, но в начале девяностых изобретение стало применяться для развития детей, страдающих ДЦП.

Конструкция тренажера помогает детям привыкнуть стоять на ногах, избавиться от страха держаться вертикально, защищает от падений и регулирует опорно-двигательный аппарат.

В зависимости от тяжести заболевания ребенка на тренажере можно установить поддерживаемый вес. Постепенно пациенты привыкают к нему, что позволяет значительно улучшить их состояние.

Особая система крепежей позволяет вертикализировать ребенка с ДЦП. С его помощью правильно распределяется нагрузка на мышцы и активизируется работа суставов. На нем можно тренировать все движения от элементарного вставания и перемещения на четвереньках, до езды на велосипеде, самокате, роликах и всевозможных подвижных игр.

Для ребенка очень важны эти впечатления и возможность выполнить как можно больше различных двигательных действий. Таким образом активизируется его двигательная система. Жизнь такого ребенка становится намного полноценнее.

Тренажером можно использоваться везде, даже в бассейне.
Все новости


Наверх