Регион: Москва

Детям с диабетом продлили инвалидность

Дети, больные сахарным диабетом, теперь сохранят статус инвалидности до 18 лет. Соответствующее постановление было подписано правительством России.

shutterstock.com
Согласно прежним нормам, детям с инсулинозависимым сахарным диабетом при первичном освидетельствовании устанавливалась категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 14 лет.

Ранее считалось, что в 14 лет ребенок может сам контролировать уровень сахара в крови, справляться с введением инсулина, однако родители таких детей жаловались на то, что детям нужна помощь и в подростковом возрасте. К тому же снятие инвалидности приводит к резкому снижению уровня жизни — ведь до 14 лет ребенок получал бесплатно лекарства, медицинскую и социальную реабилитацию, а потом все это терял.

Опрос родителей показал, что число детей, получивших отказ в продлении инвалидности после 14 лет, достигает 30-40 процентов. По данным Минтруда, в прошлом году в инвалидности отказали почти каждому пятому ребенку в возрасте 15-17 лет. Для многих семей это оказалось катастрофой, так как, согласно подсчетам, лечение диабета обходится семье в 20-30 тысяч рублей в месяц.

Теперь же инвалидность детям с сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым диабетом) будет устанавливаться сразу до 18 лет.

Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, это решение улучшит возможности лечения детей и качество жизни их семей. Она также сообщила, что с нынешнего года расширен перечень расходных материалов, предоставляемых таким детям с инсулиновыми помпами. Они довольно дороги, и решение не только увеличит доступность качественной и безболезненной терапии, но и улучшит материальное положение их семей.
Все новости


Наверх