Регион: Москва

Детский омбудсмен занялась совершенствованием системы МСЭ

Так, например Анна Кузнецова настаивает: при отсутствии реабилитационного потенциала ребёнок не должен подвергаться ежегодным экспертизам – инвалидность должна устанавливаться сразу до 18 лет.

http://deti.gov.ru
Предложения аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой по совершенствованию и оптимизации системы прохождения медико-санитарной экспертизы детей с установленной инвалидностью будут рассмотрены региональными органами власти Российской Федерации. Об этом говорится в официальном письме Минздрава России, направленном на имя Анны Кузнецовой.

В мае 2017 года аппарат Уполномоченного подготовил ряд предложений по совершенствованию системы МСЭ. Одним из пунктов предложений стало исключение возможности назначения повторных процедур для детей с тяжёлыми и условно неизлечимыми заболеваниями. Детский омбудсмен настаивает, что при отсутствии реабилитационного потенциала ребёнок не должен подвергаться ежегодным экспертизам – инвалидность должна устанавливаться сразу до 18 лет.

Предложения Уполномоченного по правам ребёнка также содержат инициативу по разработке программ повышения квалификации врачей и выработки единых подходов к решению экспертных вопросов по выдаче заключений. Корректные, правильные заключения являются основой качественного проведения МСЭ, вместе с тем в разных регионах и даже просто разными врачами используются разные подходы к диагностике и выдаче таких заключений.

Отдельным пунктом предложения стало упрощение самой процедуры прохождения МСЭ. В адрес Уполномоченного поступают обращения, связанные с необходимостью сбора огромного количества документов, справок, заключений: от педиатра, невролога, психиатра, хирурга, ортопеда, окулиста, лора. Приём к каждому из них требует предварительной записи, специалисты не всегда присутствуют в поликлинике, к которой приписан ребёнок, поэтому обойти их чаще всего не получается ни за один день, ни в одном месте. Если ребенок не ходячий, то родителям приходится нести его в поликлинику на руках. Необходимо сначала прийти на прием к заведующей детской поликлиникой для оформления итогового заключения, затем отстоять во взрослой поликлинике очередь и пройти процедуру сверки собранных документов. Пакет подписанных бумаг нужно сдать на пункт приема документов для медико-социальной экспертизы, который находится не в поликлинике. Когда ребенку-инвалиду по назначению специалиста требуется новое техническое средство реабилитации, то всю процедуру медико-социальной экспертизы нужно проходить заново.

Аппарат детского омбудсмена предлагает оптимизировать процедуру сбора документов для оформления медицинского заключения, установив определённые дни в месяц для приема больных всеми необходимыми врачами. Другим вариантом может стать уведомительный характер – при необходимости получить заключение, родители извещаются о дате и времени прохождения всех специалистов за один день. Упростить и ускорить процесс также может направление заявления на прохождение МСЭ в электронном виде.

Данные предложения были озвучены представителями детского омбудсмена на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ, на заседании межведомственной рабочей группе по вопросам детства в Генеральной прокуратуре РФ, часть из них направлена на рассмотрение в Министерство здравоохранения.
В ответном официальном письме Минздрав сообщает, что региональным органам власти Российской Федерации рекомендовано рассмотреть предложения по оптимизации прохождения процедуры медико-санитарной экспертизы.

Справка

Начиная с 2010 года в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка поступило более 700 обращений по вопросам, связанным с работой МСЭ. Основная часть, поступающих обращений, касается вопросов необоснованного снятия инвалидности и отказов в установлении категории ребенок-инвалид. Критичность ситуации обусловлена тем, что лишение инвалидности ведет к существенному ухудшению материального положения семей с детьми инвалидами, имеющих неустранимые нарушения функций организма и снижению уровня их социальной поддержки. При снятии или отказе в установлении инвалидности ребенок теряет право на соответствующие социальное и пенсионное обеспечение, технические средства реабилитации.

За последние четыре года количество случаев переосвидетельствования по контролю решений бюро МСЭ по детям-инвалидам выросло в два раза (9 579 в 2012 году и 19 038 в 2016 году).
Все новости


Наверх