Регион: Москва

Дети-инвалиды покорили Эльбрус

Лидером команды стала 16-летняя Полина Рахмелюк с протезом на правой ноге. Ее мужеством восхищались и ровесники, и взрослые, сообщается на официальном сайте ВОИ.

www. pixabay.com
Все, кто побывал в этом походе, говорят: любые проблемы останутся в прошлом, если преодолеть свои страхи. Полина и раньше была серьезной. Но такой самостоятельной стала только сейчас. Секрет уверенности Полина привезла с Эльбруса.

Яркая шапка, которая спасала от холода, камни, найденные у подножия гор и кое-что, что не поместится ни в один чемодан — осознание безграничности собственных возможностей. Ведь она покорила самую высокую вершину Европы на протезе.
«Я поставила себе цель. И я почти никогда не доделываю вещи до конца. И здесь мне хотелось показать самой себе, что я смогу это сделать», - рассказывает Полина Рахмелюк.

В этот момент голова кружилась не только из-за перепада давления и нехватки кислорода, но и мысли «все получилось». Группа Полины покорила, конечно, не самую высокую точку Эльбруса — восходить туда с протезом слишком опасно для жизни. А седловину — место между двумя вершинами. Ее высота 5300 метров.

За этими 15 минутами триумфа восемь тяжелых дней, когда некоторые участки приходилось преодолевать, сняв протез; когда из лета в зиму; когда искусственная нога натирала, и опираться на нее было нестерпимо больно; когда идти нужно было по шесть часов подряд, даже ночью, пока жаркое солнце не превратило снег в слякоть.

«Ночью было идти очень страшно, даже очень страшно. Первую половину пути, первые 300 метров очень плохо организму. Ты чувствуешь, как тебе давит на виски, начинает кружиться голова, тошнит, ноги подкашиваются», - рассказывает Полина Рахмелюк.

Вместе с Полиной вызов горе и самим себе бросили ребята из Филимоновского детского дома. У Анжелы и Жени ДЦП и умственные нарушения. Но они тоже дошли.

«У них есть возможность научиться преодолевать значительные сложности. Научиться собирать волю в кулак, научиться размышлять, думать, помогать друг другу, принимать решения», - врач Филимонковского детского дома-интерната Анна Фомина.

Учредитель благотворительного фонда «Жизнь в движении» Наталья Шагинян-Нидэм в горах чувствует себя уже как дома. Последние пять лет, будь то Эльбрус, Килиманджаро или Эверест, она каждое лето идет бок о бок с мальчиками и девочками, у которых нет рук или ног, зато есть огромное желание испытать себя.

«Наблюдать за детьми всегда страшно, подниматься страшно. Но есть такое совершенно удивительное чувство — чувство веры в них. Поэтому видишь, гордишься, делаешь шаг за ними и понимаешь, что именно они как раз и лидеры, потому что именно они показывают, что невозможное возможно», - отмечает она.

Эльбрус переводится как «гора счастья». Участники экспедиции признаются, особенно это чувствуется на вершине. Ведь этот спящий вулкан в очередной раз пробудил скрытые возможности своих покорителей.
«Во мне появилось желание попробовать встать на сноуборд. Возможно, съездить еще раз на Эльбрус, и подняться уже до конца, и спуститься на сноуборде», - делится своей мечтой Полина Рахмелюк.
Все новости


Наверх