Регион: Москва

Детей с аутизмом можно лечить собственными клетками пуповинной крови

Медики из США заявили о проведении второй фазы клинического исследования по изучению эффективности клеток пуповинной крови для лечения детей с аутизмом.

https://www.shutterstock.com
В исследовании участвовали 29 детей возрастом от 2 до 6 лет. Каждый из добровольцев получил инфузию собственных стволовых клеток пуповинной крови, а через 12 недель – плацебо. Результаты оценивались через 12 и 24 недели после проведенных процедур. Согласно поученным результатам, у детей, принявших собственные клетки пуповиной крови отмечены серьезные улучшения в социализации, общении с близкими и восприятия окружающей действительности.

Первая фаза клинических исследований завершилась в прошлом году. Его результаты подтвердили безопасность и эффективность лечения с использованием стволовых клеток пуповинной крови. В еще одном исследовании применялись мезенхимальные стволовые клетки из пупочного канатика.

По словам экспертов, двойное "слепое" плацебо-контролируемое исследование возможностей лечения детей с аутизмом с помощью стволовых клеток пуповинной крови проводилось впервые. Поэтому ценность полученных результатов чрезвычайно велика, так как говорит о перспективности изучения возможностей терапии стволовыми клетками детских неврологических заболеваний.
Все новости


Наверх