Регион: Москва

Члены Общественной палаты РФ инициируют строительство хосписов для детей

Один из таких объектов будет создан к концу года в Домодедово (Московская обл.), а в Пензенской области планируется начать строительство, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

www.oprf.ru
Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданского просвещения и социальной ответственности, генеральный директор АНО «Детский хоспис» Александр Ткаченко провел совещание по вопросу строительства хосписа для детей в городе Домодедово. На встрече присутствовал глава городского округа Домодедово Александр Двойных.

«Предстоит еще немало сделать, — отметил Александр Ткаченко. — В некоторых помещениях мы уже завершили отделочные работы. Уверен, к концу года нам удастся завершить строительство, и здание вскоре будет введено в эксплуатацию».

Помимо услуги круглосуточного стационара, рассчитанного на 10 коек, в детском хосписе в Домодедово будет действовать выездная служба паллиативной помощи детям.

После завершения работ по реконструкции здание хосписа будет передано Правительству Московской области. Таким образом, детский хоспис в Домодедово станет вторым государственным стационарным учреждением детской паллиативной помощи в России после детского хосписа в Санкт-Петербурге, который продолжит оказывать методическую помощь в развитии нового стационара и подготовке персонала.

«Сейчас по новому законодательству в каждом субъекте должны возникать детские хосписы. Получается, что мы просто будем это инициировать, вкладывать дополнительные средства, привлекать ресурсы, чтобы сделать их по-настоящему качественными, а не просто выделять дополнительные койки в онкологии, которые будут заменять этот хоспис, и будет стоять галочка, что он у нас есть», — сообщила член ОП Мария Львова-Белова.

Она обратила внимание на то, что хоспис нельзя создать только силами общественной организации, в том числе в силу использования в учреждении обезболивающих препаратов и наркотических средств, облегчающих состояние ребенка, поэтому необходима поддержка государства. Львова-Белова особенно отметила, что хоспис способен не просто скрасить последние дни жизни ребенка, но и продлить ее.
Все новости


Наверх