Регион: Москва

Число детей-инвалидов, побывавших в лагерях отдыха, в 2017 году снизилось на треть

Тема летней оздоровительной кампании 2017 года обсуждалась на заседании президиума координационного совета уполномоченных по правам ребёнка, которое состоялось во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в Краснодарском крае.

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Фото: kremlin.ru
Открывая встречу, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что институт уполномоченных обратил особое внимание на доступность отдыха для самых незащищенных категорий детей. К сожалению, наблюдается тенденция к снижению их охвата.

По данным оперативного мониторинга, проведённого аппаратом уполномоченного по правам ребенка, всего летняя оздоровительная кампания охватила порядка 1,3 миллиона детей особых категорий: детей-сирот, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей с ОВЗ и детей, состоящих на разных видах учёта.

Вместе с тем количество детей-инвалидов, отдохнувших в летний период, снизилось в 2017 году по сравнению с прошлым годом с 10 до 7 процентов, сообщает сайт Президента России.

«Это связано как с недостаточным финансированием данной отрасли, так и с сокращением численности самих детских оздоровительных организаций. Устаревшая материально-техническая база лагерей и трудности в обеспечении безопасности также являются проблемами, которые нам предстоит решать в ближайшее время», – сообщила Анна Кузнецова.

Другой важной темой стала безопасность детского отдыха. По словам Анны Кузнецовой, «не всегда стоимость путёвки гарантирует, что ребёнок проведёт там время в безопасности и с комфортом».

На стратегических сессиях детские омбудсмены выработали около 30 предложений по усовершенствованию системы организации отдыха и оздоровления особых категорий детей, среди них – разработка федеральной целевой программы по организации летнего отдыха, внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов, а также вопросы страхования и перевозки детей. Все они лягут в основу доклада по итогам летней оздоровительной кампании 2017 года, который подготовит Анна Кузнецова.
Все новости


Наверх