Регион: Москва

Выставка тактильных картин нашла поддержку у незрячих

Творческий проект помогает незрячим знакомиться со знаменитыми полотнами из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Фото: vos.org.ru
Представленные в московском Центре документального кино картины выполнены в виде барельефов. Благодаря объемным изображениям посетители выставки могут на ощупь составить свое впечатление о шедеврах мировой живописи.

Присутствовавшие на мероприятии инвалиды по зрению Всероссийского общества слепых также смогли ознакомиться с тактильными картинами. Как отметила вице-президент ВОС Л. П. Абрамова, для незрячих это возможность открыть для себя новый тактильный опыт восприятия картин, ощутить «объем» и недоступные ранее детали.

Каждая картина снабжена наушниками и аудиоплеером, с помощью которых незрячие могли прослушать лекцию о создании произведения и его особенностях.

Главная цель проекта «Видеть невидимое» – привлечь внимание общества к особенностям восприятия мира незрячими людьми. Организаторы выставки надеются, что таким образом им удастся разрушить барьер между миром зрячих и инвалидов по зрению, а также сделать качественно новый шаг в сторону инклюзивного общества.

Также в рамках выставки состоялась премьере фильма «Представь себе», рассказывающего об истории создании выставки, сообщает пресс-служба ВОС.
Все новости


Наверх