Регион: Москва

В Забайкалья завершился региональный инклюзивный фестиваль художественного творчества

Участниками финального гала-концерта первого регионального инклюзивного фестиваля художественного творчества «Вместе мы сможем больше» стали 23 лауреата.

Фото www.zaksobr-chita.ru
На заочный тур фестиваля было подано 223 заявки из 25 районов Забайкалья. Как признавались члены жюри, выбрать лучших было на самом деле непросто. Люди с ограниченными возможностями видят и чувствуют мир иначе, острее. Это отражается в их ярких творческих работах, будь то танец, песня или прикладное искусство. При этом особенности здоровья не дают поблажек участникам фестиваля – здесь на равных на одной сцене выступают как здоровые, так и люди с ограниченными возможностями. В этом и есть основной смысл инклюзии.

На сцене в этот день выступали лауреаты разных номинаций: «Литературное творчество», «Поэзия» и «Декоративно-прикладное искусство», «Художественное чтение», «Вокальное и инструментальное творчество», «Номер-клоунада». Но, пожалуй, одним из самых распространенных стал удивительный жанр жестовой песни. В нем свое мастерство продемонстрировали как профессиональные исполнители, так и начинающие. Глухие люди очень эмоциональны, поэтому пение у них получается прекрасно. Они «слышат» телом, чувствуют вибрацию колонок, их выступление пронизано актерским мастерством, хореографией, драматургией и языком жестов.

Специальные призы для лауреатов за счет собственных средств учредили депутаты регионального парламента.

Официальный сайт Законодательного собрания забайкальского края
Все новости


Наверх