Регион: Москва

В Татарстане изготовлены 3D-макеты архитектурных памятников для слепых

Для слепых и слабовидящих Татарстана изготовлены уменьшенные копии пяти архитектурных памятников, которые относятся к наиболее популярным и узнаваемым достопримечательностям республики.

Пресс-служба ВОС
В рамках проекта «Татарстан осязаемый» были созданы макеты Спасской башни Казанского Кремля, Губернаторского дворца, Башни Сююмбике, Благовещенского собора, Мечети Кул Шариф, сообщила пресс-служба Всероссийского общества слепых.

«Архитектурные памятники – важнейшая часть культурно-исторического наследия. К сожалению, дефект зрения становится серьезным информационным барьером при посещении культурных объектов и накладывает существенные ограничения на восприятие архитектурных памятников. Благодаря данному проекту у незрячих появилась уникальная возможность в буквальном смысле прикоснуться к узнаваемым во всем мире символам Татарстана. Используя копии и макеты в 3D-формате, они смогут полнее ознакомиться с культурно-историческим наследием Татарстана, через осязательное и тактильное восприятие «рассмотреть» как отдельные архитектурные детали, так и общую композицию сооружений, представить объем и форму, наравне со всеми постичь тайны красоты архитектурных брендов республики», – отметила инициатор проекта, пресс-секретарь Татарской региональной организации ВОС Гелюся Закирова.

В настоящее время макеты проходят тестовые презентации среди незрячих экспертов-волонтёров и специалистов, работающих с незрячими. В дни проведения Чемпионата мира по футболу в библиотеке для слепых открыта специализированная выставка-экспозиция, включающая в себя макеты архитектурных памятников и информационные материалы о них в шрифте Брайля.
Все новости


Наверх