Регион: Москва

В московских музеях пройдут инклюзивные экскурсии

В музеях столицы стартовал проект экскурсий для людей с инвалидностью. Всего запланировано 13 экскурсий для людей с ОВЗ.

Фото: Monkey Business Images/shutterstock.com
Организаторами проекта выступают Департамент культуры города Москвы, Мосгортур и московские музеи.

Первая экскурсия для детей с нарушением зрения прошла 21 ноября в музее «Гараж». Десять воспитанников школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых посетили персональную выставку Такаси Мураками «Будет ласковый дождь».

Полуторачасовая экскурсия была посвящена нескольким периодам творчества художника, истории и феномену японской культуры, а также влиянию национального искусства Японии на мировое сообщество. Экскурсия сопровождалась тифлокомментарием и осмотром тактильных работ.

«Положительные отклики от детей и педагогов мы начали получать с самого начала экскурсии. Детям очень понравился формат мероприятия, ведь каждая картина, о которой рассказывал экскурсовод, сопровождалась объемной моделью, которую можно потрогать. Как ни странно, детям больше всего понравились «японские монстры», аниме и знаменитые цветы Мураками – их дети сравнили со смайликом. Особый восторг у ребят вызвал зал «Каваий», где стены обиты бархатом», – рассказала менеджер инклюзивных проектов Мосгортура Анастасия Ревуцкая.

Следующая экскурсия для детей с нарушением зрения пройдет 2 декабря в Мемориальном музее космонавтики. Дети познакомятся с образцами ракетно-космической техники, посетят экспозицию музея и обучающее занятие.

Инклюзивные экскурсии для людей с инвалидностью до конца 2017 года пройдут в Музее космонавтики и Музее – культурном центре имени Н.А. Островского. Записаться на экскурсии можно по телефону музеев.

На данный момент специальные программы для людей с нарушением зрения проходят в восьми московских музеях: Доме Бурганова, Музее русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки», Государственном Дарвиновском музее, Доме-музее Марины Цветаевой, Доме Н.В. Гоголя, Мемориальном музее космонавтики, Музее - культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского и Московском зоопарке.
Все новости


Наверх