Регион: Москва

С 2018 года все кинотеатры должны быть доступны для зрителей с инвалидностью

Что предстоит учесть прокатчикам кинофильмов, а также создателям кинолент? Как и когда станут доступны фильмы для людей с ограниченными возможностями?

Фото old.korolev.ru
Задача по повышению доступности кинотеатров – как государственных, так и частных – для инвалидов обозначена в новых правилах предоставления услуг для людей с ограниченными возможностями, которые Министерство культуры РФ разрабатывает совместно с Минтруда России, сообщается на сайте Департамента культуры г. Москвы.

Основное внимание в порядке предоставления услуг для инвалидов будет уделено установке оборудования, которое необходимо для показа фильмов с субтитрами (для инвалидов по слуху) и тифлокомментарием (для инвалидов по зрению), а также тому, «как будет осуществляться показ подобных фильмов».

В правилах также будут отражены нормы, касающиеся доступности «самих зданий кинотеатров», а именно – наличие пандусов, навигация для инвалидов по зрению и т.д. К разработке правил министерство пообещало привлечь представителей киносетей и муниципальных кинотеатров.

До сих пор тифлопереводом по большей части занимались благотворительные фонды и общественные организации. Но теперь законопроект об адаптации фильмов для инвалидов по слуху и зрению обязал кинотеатры обеспечить доступ людям с инвалидностью.

Стоит напомнить, что с 1 июня 2017 года производители и прокатчики полнометражных художественных и анимационных лент должны сопровождать их субтитрами, аудио- и тифлокомментированием.

По статистике, в России на сегодня существует менее 20 кинотеатров, полностью оборудованных для посещения слабовидящими зрителями, и большая часть их находится в Москве.

Согласно государственной программе «Доступная среда», все новые торговые центры, станции метро и кинотеатры должны быть адаптированы к потребностям инвалидов.
Все новости


Наверх