Регион: Москва

Прикосновения на международном уровне

Необычное мероприятие прошло 19 мая в Москве. Российские и французские слепоглухие актеры провели открытую репетицию международной версии спектакля «Прикасаемые».

Фото: Ярослав Пичугин. voginfo.ru
Постановка была впервые показана Театром Наций еще в 2014 году и имела большой резонанс в том числе и в центральных СМИ. И вот теперь готовится международная версия с участием французских актеров. Премьера должна состояться в Париже осенью 2017 года.

Открытая репетиция прошла в рамках Международной конференции «Наука о слепоглухих: соединяя нити знаний», организованной Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение.

В Москву приехали и французские актеры. Ариана Ривуар, глухая актриса, рассказала о своем участии в фильме «Мэри Эртен», где она снялась в роли слепоглухой девушки.

«Было непросто передать мир человека, который не слышит и не видит с рождения. Я постоянно сталкивалась с борьбой чувств и эмоций», - говорит она. На вопрос, почему в главной роли снялась она, а не слепоглухая актриса, Ариана ответила, что многие слепоглухие или отказывались сниматься, или им не хватало актерского образования (сама Ариана учится в Париже на юриста, параллельно занимается в театральной студии).

Есть ли перспективы у инклюзивного театра? Об этом размышляли участники конференции и театральной секции. Не все они были в этом плане оптимистичны. Но судя по тому резонансу, который имеет спектакль «Прикасаемые», и по тому, как охотно включаются в работу со слепоглухими знаменитые зрячеслышащие актеры, вроде Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой, в любом случае происходит эстафета добра, и все больше людей узнают о жизни и проблемах людей без слуха и зрения.

Василий Скрипов

ВОГинфо.ру
Все новости


Наверх