Регион: Москва

На сцене особенности человека становятся его достоинствами

Режиссер и хореограф провели мастер-классы по арт-терапии для специалистов, которые работают с людьми с особенностями психического здоровья.

В Москве продолжаются мероприятия в рамках Месяца в поддержку людей с особенностями психического развития. Среди ярких и интересных проектов – мастер-классы по арт-терапии для специалистов, которые работают с людьми с особенностями психического здоровья и развития. В начале недели режиссер Андрей Афонин и хореограф Татьяна Коновалова провели очередное занятие, посвященное терапии театром, и доказали: познавая свое тело, человек познает и лечит свою душу.

Режиссер интегрированного театра «Круг II» Андрей Афонин и хореограф Татьяна Коновалова провели занятие, на котором показали, как сформировать ответственное поведение через осознание своего тела и развить телесное и пространственное мышление с помощью танца. В театре «Круг II» играют люди с различными особенностями развития. Перед тем как выйти на сцену, они проходят многочисленные тренинги, где учатся чувствовать себя, пространство и другого человека.

«На самом деле, мы занимаемся не совсем арт-терапией, рассказывает Андрей. – Мы занимаемся творчеством, создаем произведения искусства. Арт-терапия в классическом понимании не делает этого. Но в работе мы используем часть терапевтических приемов: мы, так же как и терапевты, помогаем человеку раскрыться. Но цель наших занятий в театре – это создание спектакля. И эта цель дает возможность мотивировать человека к саморазвитию, так как он знает, к чему стремится. Для нас важно выражение человека с особенностями. Важно, чтобы особенности человека на сцене становились его достоинствами». На занятии почти не было пассивных слушателей: все участники выполняли те упражнения, которые обычно делают актеры театра.

На мастер-класс пришли те, кто работает с людьми с психическими особенностями – руководители творческих коллективов, специалисты психо-неврологических интернатов и психиатрических клиник в области медицинской и социальной реабилитации инвалидов вследствие психических заболеваний, клинические психологи и др. Многие из участников уже не в первый раз посещают такие занятия и раньше бывали на летней школе театра.
Все новости


Наверх