Регион: Москва

Люди с инвалидностью стали героями фотопроекта

В столичном Мультимедиа арт музее открылась выставка московского фотографа Инны Зайцевой «Энергия любви», посвященная людям с инвалидностью.

Фото:www.voi.ru
Экспозиция организована в рамках 10-й Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2017», сообщается на официальном сайте ВОИ.

«Проект, который вдохновляет», — так практически единодушно отзываются о выставке первые посетители. Тридцать героев, и у каждого своя судьба, свои увлечения, свой опыт. На снимках представлены профессиональные спортсмены, люди из театрального мира, инвалиды, увлеченные танцами и верховой ездой, и те, кто только ищет свое призвание.

К этому проекту фотографа подвигла личная история. Инна Зайцева не понаслышке знает о жизни людей с ограниченными возможностями — ее мама пользуется инвалидной коляской.

«Я знаю, что когда общаешься с человеком на инвалидной коляске, ты испытываешь зачастую излишнее переживание, сочувствие и чувство жалости. Но эти люди очень сильны и красивы, и они хотят, чтобы их воспринимали полноценными членами общества», — рассказывает фотограф.

Ранее Инна специализировалась на фэшн-съемках. Каких-то существенных различий между работой с профессиональными фотомоделями и людьми с инвалидностью фотограф не заметила.

«Все мои герои — они очень разные. У всех свои особенности характера. Кто-то сам больше раскрывается, кто-то требует, чтобы ему чуть подыграли и сыграли по его правилам», — говорит Инна.

Почти на всех портретах герои искренне улыбаются. Быть веселыми — не просьба автора проекта, просто так получилось.
«У нас было весело на съемочной площадке. Мы старались создать во время съемок праздничную и непринужденную атмосферу», — говорит автор фотопроекта.

Выставка продлится до 4 июня. Итогом двухлетней работы, кроме фотографий, стали документальный фильм с участием действующих лиц проекта и серия открыток. А в скором времени должна появиться еще и книга, где будут представлены не только снимки, но и философские рассуждения героев. В планах Инны Зайцевой есть еще несколько проектов социальной тематики и желание представить свое творчество европейской публике.
Все новости


Наверх