Регион: Москва

Елена Бабичева
журналист

Создание безбарьеной среды не требует финансовых вложений

Всякий раз приезжая в Европу я с удивлением отмечаю, что людей на коляске здесь гораздо больше, чем, скажем, в Москве. Человека в инвалидном кресле можно встретить везде – на улицах, в музеях, кафе, даже на пляжах.

Фото: Realstock /shutterstock.com
«Просто у нас инвалиду, чтобы просто выйти на улицу, надо пройти настоящий квест», – отвечает мне подруга, у которой мама после инсульта передвигается как раз в инвалидной коляске.

Их семья живет в обычной девятиэтажке на восьмом этаже. Лифт маленький, с детской коляской туда еле втиснешься. Подъезд тоже весьма небольшой и, разумеется, безо всяких пандусов. Пожилую женщину буквально на руках выносят зять и сын вслед за отдельно спущенной в лифте коляской. Хорошо хоть в последнее время на тротуарах сделали небольшие съезды, а то прежде подняться на бордюр было большой проблемой.

Между тем в Европе уже давно начали думать о создании безбарьерной среды для инвалидов. Например, бросается в глаза то, что в городах очень мало подземных переходов – наземных «зебр» намного больше. Объяснение простое – людям в инвалидной коляске переходить дорогу поверху гораздо проще. Подземный переход, даже оборудованный пандусом, все равно делает этот путь менее доступным.

Еще выгодно отличает Европу от нашей страны общественный транспорт, который оборудован специальными платформами для заезда инвалидов на коляске. В Испании я сама наблюдала картину, как на остановке автобус прицельно остановился так, чтобы средние двери оказались прямо напротив человека, сидящего в инвалидном кресле. Затем автобус слегка накренился в его сторону, выехала платформа. Водитель вышел из кабины и помог человеку на коляске въехать в автобус. Затем сел в кабину, платформа закрылась, автобус выровнялся и поехал дальше. Ни намека на раздражение ни от водителя, который вынужден помогать, ни от пассажиров, которые должны ждать.

Увы, мы пока только стремимся к такому отношению и такой оснащенности общественного транспорта.

Отдельная тема – туалеты для инвалидов в общественных местах. Да, в России сегодня практически все торговые центры, многие кафе и рестораны оборудованы ими. Но… недостаточно просто выделить для этих целей чуть просторнее, чем обычно помещение, снабдив его соответствующей табличкой. В той же Испании, к слову, туалетные комнаты помимо поручней оборудованы еще и веревочной лестницей, прикрепленной к потолку, а также сенсорным смесителем – достаточно просто подставить руку, и потечет вода. Казалось бы, мелочь – не нужно тянуться к крану, но насколько она важна для человека с ограниченными возможностями.

Наиболее показателен пример Франции. Да, за последние 15-20 лет там было приложено немало усилий для создания безбарьерной среды: пандусы в зданиях, лифты в метро и на вокзалах и т.д. Но стоял другой вопрос: «Как попасть туристу, передвигающемуся на коляске, в Лувр или, скажем, посетить замки долины Луары?» Было принято решение, даже в исторических зданиях, которым не одна сотня лет, оборудовать удобный въезд для людей в инвалидной коляске.

Стоит ли говорить о ресторанах, аэропортах и торговых центрах! В Европе никому в голову не придет не то что не пустить человека в коляске в кафе, а просто неодобрительно покоситься в его сторону. Сколько раз я наблюдала картину, когда официанты, увидев такого гостя, радостно приветствовали, спрашивали, где ему удобнее будет сидеть, если нужно – подвигали столик.

В аэропортах человека в коляске пропускают на посадку в самолет даже раньше, чем женщин с детьми, а в помощь ему выделяется специальный сопровождающий.

Причем, степень готовности общества принять человека с ОВЗ не зависит от благосостояния страны, скорее – от уровня культуры. В Греции, которая все же уступает по силе экономики той же Франции или Великобритании, есть и пандусы, и все условия в аэропортах, и специальные лифты. И именно на курортном Крите в его столице Ираклионе я впервые увидела качели для людей на колясках. Обычный детский парк на берегу моря, несколько горок, каруселей, мини-лабиринты. И огромные, с широкой платформой качели за небольшой оградкой, на которой размещена соответствующая табличка. В один из дней я видела, как родители закрепили на этих качелях коляску, в которой сидел мальчик лет семи, и тихонько стали их раскачивать.

Впрочем, будем справедливы: у нас тоже в последнее время ситуация с доступностью постепенно меняется к лучшему. Пусть совсем еще маленькими шажочками, но важно, что что-то все-таки пытаются делать. В домах устанавливают пандусы, в кафе уже не смотрят с брезгливостью на маломобильных посетителей.

В новогодние каникулы мне довелось наблюдать пока еще непривычную для нас картину: в кинозал в торговом центре на коляске въехала молодая женщина. С ней рядом шел молодой мужчина, оба улыбались, что-то обсуждали. Сотрудник кинозала помог им установить коляску так, чтобы и женщине было удобно, и другим зрителям не мешать.

Зачастую создание безбарьеной среды даже не требует финансовых вложений – достаточно просто изменить свое отношение к людям с ограниченными возможностями. Понять, что они тоже имеют право на обычную жизнь.


Елена Бабичева
Назад к списку постов

Наверх