Регион: Москва

Роман Воронов
журналист

В новый год с новыми надеждами!

Близится к концу 2017 год. Совсем немного осталось времени до того момента, когда на отрывном календаре закончатся листы, а с ними закончится и этот год. С какими мыслями и надеждами встречаем мы новый, 2018? Чем запомнятся людям с ограниченными возможностями здоровья эти 12 месяцев?

Фото: Business stock/shutterstock.com
Уходящий год действительно был богат на значимые события. На законодательном уровне было принято немало инициатив, призванных облегчить жизнь людей с ОВЗ. Общество и государство все больше поворачиваются лицом к нуждам инвалидов. Одно перечисление законодательных новелл может занять немало времени.

Так, с начала года был увеличен размер пенсий и выплат для различных категорий инвалидов.

В 2017 году начал действовать федеральный реестр информации об инвалидах. В него включены сведения о группе инвалидности, ограничениях жизнедеятельности, нарушенных функциях организма, а также о реабилитационных или абиталиционных мероприятиях.

В уходящем году продолжилась реализация программы «Доступная среда», которая направлена на повышение уровня жизни людей с ограниченными возможностями.
Качеству реализации этой программы стали уделять более пристальное внимание. Теперь функции контроля за ее исполнением переданы Роскомнадзору и Ространснадзору.

Более пристально власти стали следить и за на качеством социального обслуживания инвалидов. Одним из проявлений этого внимания стало принятие Госдумой закона, обязывающего выделять места для инвалидов на парковках около социальных учреждений.

Еще один принятый Госдумой закон обязывает муниципалитеты заниматься развитием спорта для людей с ОВЗ. А при проведении капитального ремонта местные власти теперь должны создавать доступную среду для маломобильных граждан.

Другим законом, принятым в текущем году, закреплен запрет на выселение из общежитий семей с детьми-инвалидами.

Обсуждаются вопросы повышения доступности объектов торговли для инвалидов. Минтруд подготовил законопроекты, направленные на защиту прав потребителей-инвалидов. Также обсуждение проходит документ, вводящий административную ответственность за отказ обслуживать инвалидов, за создание препятствий при покупке товаров, работ и услуг инвалидами и другими социально уязвимыми слоями населения. Небезопасные же для инвалидов товары, в силу другого закона, производители теперь будут обязаны маркировать.

В 2017 году принят законодательный акт, обязывающий перевозчиков помогать инвалидам-колясочникам и людям с ограниченными возможностями при посадке в электричку и во время передвижения на вокзалах.

Инвалидам всех групп, вполне возможно, будет разрешено пользоваться факсимиле. Такой законопроект уже разработан и сейчас обсуждается в Госдуме. Инициатором появления документа стал заместитель председателя комитета, паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Михаил Терентьев.

В этом году был упрощен порядок предоставления услуг по ремонту технических средств реабилитации инвалидов, который теперь будет определяться Правительством РФ. Соответствующий закон подписал Президент страны.

Минтруд разрабатывает законопроект об электронном сертификате на ТСР. С ним процедура получения технического средства реабилитации станет быстрее и проще.

Индивидуальный подход к трудоустройству людей с ограниченными возможностями также был закреплен законодательно в 2017 году. Теперь службам занятости вменено в обязанность сопровождение инвалидов на всех этапах трудоустройства. При этом средства на трудоустройство людей с ОВЗ будут взиматься с самих работодателей.

Минпромторг подготовил Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности.

Как мы видим, уходящий год можно назвать довольно плодотворным, а ведь здесь перечислены далеко не все инициативы. Уже сейчас сделано немало для того, чтобы люди с инвалидностью в повседневной жизни испытывали как можно меньше трудностей.

Однако останавливаться на этом рано, ведь предстоит сделать еще больше.

Не будет преувеличением сказать, что ситуация с инвалидностью усугубляется во всех странах. Более одного миллиарда человек в мире считаются инвалидами, что составляет примерно 15% населения земного шара, и их число продолжает расти. Из них 110-190 млн людей испытывают значительные трудности при выполнении тех или иных действий, в силу чего им установлены самые тяжелые группы инвалидности.

Велика доля детской инвалидности – в целом на планете проживает 95 млн детей с ОВЗ, из которых 13 млн имеют тяжелую форму инвалидности.

80% людей с инвалидностью живут в развивающихся странах. В Европейском союзе каждый восьмой житель – это человек в ограниченными физическими возможностями, имеющий ограничение жизнедеятельности. Всего в 28 странах Евросоюза проживает около 42,2 млн человек с инвалидностью или 12,8% всего населения. Это огромное цифры. В Соединенных Штатах Америки инвалидов насчитывается 16,4%.

Что касается России, то на первый взгляд показатели у нас довольно благоприятные – по статистике в стране проживает 9,3% инвалидов или более 12 млн человек. Из этого числа лица трудоспособного возраста составляют 30%, пенсионеры – 65%. Что касается детей-инвалидов, то в России в общей сложности их зарегистрировано 636 тысяч.

Среди причин развития инвалидности на первом месте – болезни системы кровообращения (51%), на втором – злокачественные новообразования (около 32%), за ними идут болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. В значительной степени эти причины можно предупредить благодаря грамотной организации медицинской помощи и профилактических мероприятий.

При этом отмечается общая динамика снижения числа инвалидов в стране во всех возрастах, однако заметнее всего – среди пожилых. Незначительный прирост числа инвалидов отмечается только у детского населения.

Казалось бы, можно порадоваться факту снижения числа инвалидов. Однако истинные причины этого явления не социальные, и не медицинские, а административные. Сейчас происходит стабилизация численности лиц с ОВЗ после скачка в 2004-2005 годах, когда правительством были установлены определенные льготы для инвалидов. После отмены льгот и введения более строгой процедуры подтверждения инвалидности получение группы стало «невыгодным», и показатели поползли вниз. Получается, что официальная статистика не отражает реального положения дел.

В целом коэффициент инвалидности в России соответствует общему коэффициенту распространенности инвалидности в Европе, в частности, в Германии. Однако делать вывод о том, что общий уровень инвалидности в двух странах одинаков, было бы неправильным. Дело в том, что население Германии гораздо старше, чем население России. Увеличение общего коэффициента в Германии было обусловлено не ростом интенсивности инвалидности, как это имело место в России, а старением населения.

Что касается гендерной структуры, то инвалидность среди российских женщин выше, чем у мужчин. Однако в этом случае не стоит считать, что мужчины в России отличаются отменным здоровьем. Такие показатели объясняются высокой смертностью мужчин в трудоспособном возрасте, и с этим надо что-то делать.

Как мы видим, еще многое следует сделать для снижения уровня инвалидизации населения.

Стоит упомянуть и о других актуальных для инвалидов проблемах, таких как: создание условий для беспрепятственного получения реабилитационных услуг и ТСР; развитие доступной среды для свободного передвижения и беспрепятственной коммуникации; создание равных возможностей для получения образования в рамках интегрированных форм обучения; обеспечение возможности трудовой деятельности без дискриминации в процессе трудоустройства и дальнейшей работы.

Очевидно, что еще предстоит приложить немало усилий для того, чтобы люди с инвалидностью не чувствовали себя ущемленными в правах и имели равные со всеми гражданами возможности, а в обществе не избегали инвалидов и не закрывали на них глаза, а относились к ним как к равным.

Всем читателям портала infralife хочется пожелать крепкого здоровья, терпения, удачи, оптимизма и веры в себя, ведь без позитивного настроя невозможно добиться поставленных в жизни целей!

С наступающим, 2018 годом!
Назад к списку постов

Наверх