Регион: Москва

Наталья Верзилина
журналист

Рассказ о настоящем человеке

Россиянин Виталий Смолянец – единственный в мире дрессировщик без ног. А работает он с хищниками – тиграми и львами, и тут скидок на физический изъян быть не может. Виталий совершил в своей жизни двойной подвиг – он ценой собственного здоровья спас жизнь незнакомому человеку и сумел вновь вернуться в профессию.

Фото: hxdbzxy/shutterstock.com
Фура наехала на Виталия в тот момент, когда он пытался спасти молодого человека, выброшенного из машины после аварии на ночную трассу. Пострадавший был без чувств, и Виталий хотел оттащить его в безопасное место. Парня он спас, но сам не успел увернуться от мчавшейся на огромной скорости фуры: громадная машина задела ноги Виталия. Одной ноги он лишился на месте трагедии. Через несколько часов в больнице ему ампутировали вторую – другого выхода у врачей не было.

Виталий Смолянец – известный российский дрессировщик, лауреат международных конкурсов, обладатель приза «Лучший дрессировщик года». Работает с хищниками – львами и тиграми. Его программы насыщены яркими и опасными трюками. Чего только стоит момент, когда дрессировщик запрокидывает голову, кладет себе на шею кусок мяса, и тигр слизывает это лакомство, обнажая пасть с огромными клыками. У зрителей в это время замирает сердце. А трюк, когда львица идет без сопровождения на задних лапах назад через весь манеж, в мире не делает никто. Виталий говорит, что секрет работы со зверями, в том числе с хищниками, кроется в любви к ним. Хотя при этом дрессировщик, несомненно, должен быть лидером, вожаком. И тогда звери отплатят ему взаимной привязанностью и послушанием. Виталий очень хорошо знает повадки хищников, про каждого из своих питомцев он может рассказывать часами. Дрессура – его призвание, дело всей его жизни.

После операции, находясь в реанимации, Виталий не думал, что сможет вернуться к любимой профессии. Обе ноги были ампутированы выше колена. Он был в глубочайшем отчаянии: врачей просил об эвтаназии, жену Инессу – о разводе, не хотел причинять ей и двоим сыновьям сложности и страдания. Но во многом именно благодаря Инессе Виталий не только вернулся к полноценной жизни, но и снова вышел на манеж.

В детстве Виталий не то чтобы не мечтал о работе в цирке, он просто никогда не примеривал на себя профессию дрессировщика. Хотя животных любил всегда, ему нравилось возиться с бездомными собаками и учить их выполнять различные команды. В целом же все шло по стандартному для советского юноши сценарию: учеба, служба в армии, работа. Сначала Виталий был водителем-дальнобойщиком. Потом знакомый устроил его водителем в цирк. Будущий дрессировщик возил на автобусе артистов и реквизит. А в свободные минуты любил повозиться со львенком Байей. При любой возможности смотрел цирковые представления. И больше всего ему нравились номера с хищниками. Вскоре он начал ассистировать дрессировщику Сергею Белякову (ныне заместитель директора Росгосцирка, – прим. редактора). И с этого момента у Виталия появилась мечта – сделать свою собственную программу с хищниками. На первых львят, Симона и Нику, он копил деньги шесть лет. Пока растил их, самостоятельно постигал хитрости дрессуры – коллеги по цеху своими секретами делиться не спешили. Про таких, как Виталий, говорят: сделал себя сам. И путь в профессию ему пришлось проделывать дважды.

Спустя всего 10 месяцев после аварии Виталий Смолянец снова вышел на манеж со своими питомцами. Это случилось в цирке Ростова-на-Дону. Зрители приветствовали дрессировщика стоя, аплодисменты не смолкали несколько минут. Программа была отработана идеально, без каких-либо скидок на то, что вместо ног у Виталия теперь протезы. Разве что походка его изменилась, а костыли заменил стек – палку дрессировщика. Виталий своим примером показал, что для работы с хищниками прежде всего важны любовь и внутренняя сила, а не физическая крепость.

Что стоило Виталию преодолеть себя, какую боль он терпел, учась ходить на протезах, – об этом можно только догадываться. Не сломился, выдержал, преодолел! Вернуться в профессию Смолянцу помогли близкие и коллеги. Жена Инесса, тоже дрессировщица, была рядом в трудную минуту, поддерживала. Она ободряла Виталия примерами паралимпийцев, помогала мужу поверить в то, что выход есть. Было очевидно, что на инвалидном кресле работать с хищниками невозможно. Они хоть и преданы своему дрессировщику, но скидку на то, что перед ними человек без ног, не сделают. Нужны были протезы. Но учитывая, что ноги были ампутированы выше колена, задача выбрать правильные протезы и научиться на них ходить представлялась невероятно сложной. Выбирать протезы и оптимальную программу реабилитации Виталию помогали не только врачи-реабилитологи, но и паралимпийский чемпион по биатлону Владимир Киселев.

Только вот стоили протезы баснословных денег – 5 млн рублей. Но цирковое братство – не пустое слово. Коллеги помогли Виталию. Часть денег выделил Росгосцирк, личными сбережениями поделились братья Запашные, Сергей Беляков, с которым Виталий когда-то начинал работать в дрессуре, и другие цирковые артисты. Протезы были куплены, и отступать Виталию было некуда. В него верили родные, друзья, коллеги, и он не имел права подвести. А еще возвращения дрессировщика ждали его преданные питомцы. Когда после длительного пребывания в больнице Виталий приехал к своим зверям, они невероятно обрадовались, они чуть ли не по потолку клетки бегали, толкали друг друга, чтобы первым подойти к своему «вожаку».

Виталий решил во что бы то ни стало вернуться на манеж. Изнурительные тренировки, стертые в кровь конечности, боль и усталость… Виталий за недели проделал тот путь, который рассчитан на месяцы: первый раз он встал на протезы в августе, а уже в сентябре научился ходить – без ходунков, опираясь лишь на костыли. И в декабре дрессировщик показывал свою программу зрителям.

Сейчас Виталий Смолянец активно гастролирует, его график расписан на год вперед. Ему ассистирует жена Инесса. Питомцы по-прежнему доверяют Виталию и старательно работают на манеже. Хотя у кого-то возникали сомнения в том, что изменившуюся походку дрессировщика хищники сочтут за слабость. Но этого не случилось. Ведь дело отнюдь не в походке, а в силе духа. И еще в том, что Виталий везде остается настоящим человеком – и в клетке с хищниками, и на манеже, и дома. И на обледенелой ночной трассе.
Назад к списку постов

Наверх