Регион: Москва

Анастасия Бычкова
журналист

Ограничения мы себе придумываем сами

Я восторгаюсь людьми, которые совершают восхождения на высочайшие горы планеты или самостоятельные кругосветные путешествия. На первый взгляд кажется, что эти люди обладают особым талантом. На самом деле вера в себя и сила воли помогают им преодолевать препятствия. А различные ограничения, в том числе ограничения по здоровью, уходят далеко на задний план.

Фото: manaemedia /shutterstock.com
Года четыре назад мне посчастливилось познакомиться с русским путешественником Дмитрием Игоревичем Шпаро, который не раз достигал Северного полюса и ходил на лыжах по льдам Северного Ледовитого океана. Он рассказывал о своих приключениях и людях, которые его сопровождали. Зашел разговор и о восхождениях в горы, когда в команде были люди с ограниченными возможностями здоровья.

Тогда, во времена Советского Союза, тема инвалидности была табуирована, а такие понятия, как социализация, доступная среда, инклюзия, еще не вошли в обиход. Тем не менее Дмитрий Шпаро вдохновился примером канадского спортсмена Рика Хансена, который в 15 лет сломал позвоночник, но все равно совершил кругосветное путешествие в одиночку.

«После похода в Канаду, где я и познакомился с Риком, я решил создать в России Клуб «Приключение», где разрабатывались бы программы путешествий, в том числе для людей с инвалидностью», — делится воспоминаниями Дмитрий Шпаро.

Первое приключение, к которому присоединился и Рик Хансен, состоялось в начале 1990-х годов. Всего было 8 человек — все инвалиды-колясочники. Они проехали 1400 км из Москвы через Киев до Кривого Рога, 85 км в день. Через год трое самых сильных спортсменов поехали в супер-марафон «Владивосток — Санкт-Петербург», который длился 207 дней. За все время путешествия участников никто не подвозил, а всю дистанцию они преодолели самостоятельно.

Потом был марафон из Санкт-Петербурга до Алма-Аты с посещением всех столиц бывших республик СССР, в котором участвовало уже 14 человек на инвалидных колясках.

В 1995 году был совершено первое восхождение — на гору Казбек. Альпинисты сооружали специальные станции, между которыми протягивали канаты. Затем люди в инвалидных колясках, к которым были приделаны лыжи, подтягивали себя руками от станции к стации.

Под руководством Дмитрия Шпаро и его сына Матвея совершались и другие восхождения. Например, Дмитрий Игоревич рассказал мне об интереснейшей экспедиции на Килиманджаро, в которой принимали участие слепой человек, трое с ампутацией ног, двое глухих и одна девочка без руки.

В 2002 году состоялось восхождение на гору Мак-Кинли на Аляске, где два спортсмена в инвалидных креслах поднялись на высоту более 6000 метров! Участвовать в этой экспедиции хотел парень из Курска — Игорь Ушаков. Ему на тот момент было лет 19–20. Но он был слабеньким, как изначально показалось Дмитрию Шпаро: «Среди всех он был самым младшим, на встречу приехал с мамой, что меня слегка возмутило. Ведь мама не пойдет вместе с ним на Мак-Кинли! Ко всем инвалидам, которые с нами отправлялись в экспедиции, я относился так же, как и к остальным участникам. Ни у кого не было преимуществ. Я считал, что если хочешь чего-то добиться, то борись, работай, тренируй силу воли». Дмитрий Игоревич посчитал, что у парня мало шансов отправиться в сложное путешествие, тем не менее он посоветовал ему вернуться в Курск, соорудить себе лыжное кресло и тренироваться.

Игорь действительно сделал все, что надо: он уехал в деревню к дедушке, где было много снега, к какому-то ящику прикрутил лыжи и каждый день проходил километр за километром. Такая сила воли и желание доказать в первую очередь себе, что ты способен на многое, стоит только захотеть, принесли свои результаты: Игорь попал в команду, совершил восхождение на Мак-Кинли, а затем, увлекшись спортом, стал призером России по фехтованию.

Это не единственные примеры, когда люди с ограничениями по здоровью добивались того, что под силу достичь далеко не каждому здоровому человеку.

Например, Эрик Вайхенмайер, потерявший зрение в 13 лет, стал первым и единственным слепым скалолазом, который покорил Эверест. На этом он, впрочем, не остановился, и покорил еще семь вершин, в том числе Эльбрус и Килиманджаро. Об Эрике и его подвиге даже снят художественный фильм «Коснуться вершины мира».

И в наши дни люди с инвалидностью продолжают удивлять и восторгать окружающих своей силой воли и стремлением к победе. Игорь Скикевич, ставший инвалидом из-за ошибки врачей, не смирился с участью быть на всю жизнь прикованным к креслу. В 2015 году он совершил Трансроссийскую экспедицию в честь 70-летия Победы, побывав в 65 городах! Сейчас же он готовится отправиться в кругосветное путешествие.

Другой пример — Андрей Зеленов из Мурманска собирается обогнуть Кольский полуостров от Белого моря до Хибин на снегоходах. «Моя экспедиция — это попытка доказать, что человек с особенностями здоровья способен на многое!» — говорит Андрей.

Каждый раз, когда я читаю или слушаю рассказы о таких людях, я понимаю, что единственные ограничения, которые у нас есть, — те, которые мы сами себе придумываем. Можно быть абсолютно здоровым человеком и просидеть всю жизнь на диване перед телевизором, ссылаясь на нехватку времени. А можно быть человеком с ограниченными возможностями здоровья, который посмотрел весь мир. Все зависит от нас самих!
Назад к списку постов

Наверх