Регион: Москва

Юлия Бржеская
психолог

Как принять «особого» ребенка

Иногда уже во время беременности родителям сообщают, что что-то идет не так. И будущая мама недели и месяцы проводит в больнице «на сохранении», чтобы дотянуть до приемлемого срока и дать ребенку шанс выжить.

Фото: Monkey Business Images/shutterstock.com
А порой преждевременные роды случаются совершенно неожиданно, на фоне, казалось бы, полного благополучия. Как бы там ни было, но ребенок появляется на свет недоношенным, с экстремально низкой массой тела. Среди диагнозов – пороки развития, внутриутробное инфицирование, родовая травма…

Малыш выжил, но что ждет его впереди? Останется ли он инвалидом и насколько тяжелым окажется его физическое состояние? Будет ли отставать интеллект? Сможет ли ребенок ходить, говорить, учиться в обычной школе? Подобные вопросы лишают родителей покоя, держат их в состоянии постоянной тревоги.

В этот период неоценимой может стать помощь психолога. Родителям «особого» ребенка необходимо обратиться к специалисту для того, чтобы осознать и почувствовать, что у них есть будущее. Что жизнь не закончена – она изменится, станет другой, возможно, более трудной, но в ней будут свои радости и победы.

Несмотря на то, что малыш выжил, его папа и мама все равно переживают утрату. Ведь они считают, что потеряли того самого «здорового ребенка», о котором мечтали, с которым связывали свои планы и надежды. Психологи выделяют несколько этапов прохождения горя.

Первый этап горевания – отрицание. Родители отказываются поверить, что произошло нечто необратимое. Иногда они как будто закрывают глаза на тяжесть ситуации, «забывают» о ней. Особенно такая реакция характерна для отцов. И это неслучайно: у мамы еще остры переживания, связанные с родами, вовсю бушуют гормоны, заставляя ее направить все силы на выживание ребенка. Именно она посещает малыша в отделении реанимации (отец в это время работает) и, если есть такая возможность, ложится с ребенком в больницу. Поэтому она быстрее принимает новую реальность и скорее преувеличивает, чем преуменьшает, тяжесть положения.

А для мужчины его ребенок в это время остается каким-то виртуальным, неосязаемым. Ему легче поверить в то, что на самом деле все не так страшно. Что жена «всегда тревожилась по пустякам», а врачам и вовсе «только бы пугать». На этом этапе супругам надо «услышать» друг друга, озвучить свои мнения, ожидания, страхи, но не пытаться «открыть глаза» партнеру на ситуацию. Разные точки зрения – это нормально и не должно стать поводом для ссоры.

Второй этап в переживании горя – гнев. Чтобы заглушить свою душевную боль, на этой стадии люди часто направляют свою энергию на поиски виноватого. Пусть он ответит за то, что все случилось именно так, а не иначе! Иногда (это более характерно для матери ребенка) виновной она назначает себя – чего-то не предусмотрела, не обратилась к более опытному врачу, перенапряглась, не убереглась от простуды и так далее, и тому подобное. Или упрекает мужа – недостаточно помогал, не берег, из-за него она не могла уйти с работы, больше отдыхать. Мужчина, к сожалению, не всегда готов промолчать и переждать бурю, ведь ему тоже есть, что припомнить… Переживания в создавшейся ситуации совершенно естественны, но застревать на этой стадии не стоит – лучше попытаться как можно быстрее ее миновать. Гнев и чувство вины постоянно возвращают человека к прошлому, тогда как нужно, прежде всего, решать проблемы, существующие в настоящем. И верить в хорошее будущее! Этот этап супругам может помочь преодолеть хороший психолог.

Третий этап горевания – компромисс. Именно в этот период люди часто обращаются за помощью к Богу, дают те или иные обеты, обещая изменить свою жизнь, исправиться и т.п. Но, как известно, «на Бога надейся, но сам не плошай». При этом родителям малыша не стоит забывать о текущих практических делах – они не должны быть отодвинуты даже ради самых благих целей. И, прежде всего, это касается повседневной заботе о ребенке.

Очередной виток переживания горя – депрессия. На этом этапе человек перестает интересоваться вещами, которыми увлекался раньше, иногда у него не остается сил даже на самые необходимые дела. Если депрессия затянется у одного из супругов (чаще всего опять же у матери), это даже может поставить под вопрос дальнейшее существование семьи. Допустим, отец ребенка уже добрался до последнего этапа горевания – принятия ситуации. Он вновь обрел вкус к жизни, строит новые планы. А его жена продолжает оплакивать разбитые мечты, не может или не хочет расстаться со своей болью. Получается, что утрата разделила их вместо того, чтобы сплотить в общей борьбе за здоровье и счастье своего ребенка.

В таком случае женщине лучше всего поговорить с психологом, рассказать о своих переживаниях как можно полнее. Очень важно не застрять на этой стадии и перейти к размышлениям о перспективах развития ребенка, обустройстве быта, возможностям семейного отдыха. Маме малыша важно найти то, что придаст ей положительные эмоции, позволит привнести в повседневную жизнь немного радости.

Отец ребенка в этой ситуации не должен оставаться в стороне. Ему необходимо показать себя надежным, сильным морально и психически устойчивым мужем. В этот момент он критически важен для жены и ребенка, пусть даже женщина напрямую не говорит ему об этом. Супругам надо просто набраться терпения и всем вместе делать все возможное для его реабилитации. А результат обязательно будет!

Юлия Бржеская
Назад к списку постов

Наверх