Регион: Москва

Юлия Бржеская
психолог

Как появились очки?

С древних пор хорошее зрение считалось величайшей ценностью, а потеря способности видеть – большой бедой. Недаром же аналоги поговорки: беречь, как зеницу ока существуют во многих странах мира, звучат на разных языках. При этом каждый третий житель нашей планеты нуждается в коррекции зрения и носит очки.

Фото: Bernhard Lux/ shutterstock.com
Еще древнеримские философы сочиняли целые трактаты, посвященные бедственному положению слепых: потеряв зрение, человек становился беспомощным и нуждался в постоянной опеке. Естественно, что люди, заботившиеся о своем здоровье, старались беречь свои глаза, защищая их от повреждений, а также от слепящего света или попадания песка. Ну а слабовидящие искали волшебные средства, способные вернуть им остроту зрения.

Искали – и нашли! Неизвестно, кем был и в какой стране родился человек, первым обративший внимание на удивительные свойства линзы, увеличивающей предметы. Но факт тот, что произошло это очень давно. Так, небольшие линзы из горного хрусталя, найденные в Месопотамии, относятся к V–IV вв. до нашей эры. Мастера Древнего Китая и Греции тоже делали линзы, используя для их изготовления хрусталь и прозрачный берилл. В дело шли даже тонкие срезы изумруда – именно этот драгоценный камень предпочитал император Нерон. Остается неизвестным, предназначались ли в те времена линзы для коррекции зрения – во всяком случае, свидетельств такого их применения не осталось. Зато подобные аксессуары оберегали глаза от слепящего света. Так, предмет, напоминающий солнцезащитные очки, был найден в гробнице Тутанхамона.

Очки для коррекции зрения были созданы много позже. И они не могли бы появиться без возникновения и развития оптики – дисциплины, описывающей свойства света и объясняющей связанные с ним явления. Одним из основателей оптики считают арабского ученого Ибн ал-Хайсама, родившегося в Х веке нашей эры. В своей Книге оптики (между прочим, 7 томов!) он, в частности, отмечает, что предметы кажутся больше, если смотреть на них через стеклянный шар. И предлагает использовать сегменты такого шара, чтобы помочь людям со слабым зрением.

В XIII веке монахи в западноевропейских странах стали изготавливать линзы, которые располагали прямо на листе рукописного текста. Стареющие духовные особы с плохим зрением благодаря подобным приспособлениям снова могли читать! Чтобы не поцарапаться об острые края линз, их стали оправлять деревянными или роговыми ободками.

Первые очки, похожие на современные, появились в Италии. Флорентиец Сальвино Армати предложил соединить две линзы с помощью оправы и носить получившееся приспособление на носу. А ремесленник Александр дела Спина из Пизы наладил целое производство таких очков – они предназначались для коррекции зрения пожилых людей, страдающих от дальнозоркости. В том же XIII веке в Венеции открыли способ создания прозрачного стекла, заменившего впоследствии при изготовлении линз кварц, берилл и хрусталь.

Первый документ, в котором были упомянуты очки, датирован 1285 годом. А в 1352 году в небольшой итальянской церкви появилась фреска, на которой один из персонажей изображен со стеклами в оправе на переносице.

Линзы и оправы совершенствовались, мода менялась. Так, в XIV веке особой популярностью пользовались монокли, позже их почти вытеснили лорнеты и пенсне. Очки стали статусным предметом, могли многое поведать о своем владельце. Например, испанские гранды, подчеркивая свою знатность, носили очки с очень большими линзами.

Во второй половине XIV века благодаря персидским и арабским купцам, совершавшим дальние торговые вояжи, очки появились в Китае. И сразу стали пользоваться огромной популярностью – ведь их начал носить сам император! Стоили очки недешево, но их стремились купить не только знатные особы, но и обычные граждане.

В XV веке в Европе появились очки, которые могли крепиться к шляпе. Такой аксессуар предназначался для дам, а также для спесивых чиновников, не считавших нужным снимать головной убор, например, приветствуя кого-либо. Только в XVI веке изготовители очков додумались снабдить их веревочками, которые завязывались на затылке. Еще несколько позже веревочки заменили дужками, цеплявшимися за уши – так оправа очков приобрела практически современный вид.

Нельзя сказать, что ношение очков все и всегда считали благом. С одной стороны, ими пользовались знаменитости и высокопоставленные особы – сохранились изображения Петрарки и римского папы Льва X со стеклами на переносице. С другой – некоторые церковнослужители были уверены, что устройства, корректирующие зрение, – инструмент дьявола и призывали прихожан отказываться от них. Более того – до нас дошли картины, на которых в виде «очкариков» изображались… черти! А некоторые врачи вообще именовали корректирующие линзы «вампирами, высасывающими глаза». Споры о полезности очков продолжались аж до XIX века!

Французские дворяне в XVII-XVIII веках считали, что появляться в обществе в очках по меньшей мере неприлично, так как это – предмет для черни, а не для благородных особ. А вот в Испании подобный аксессуар, напротив, считался символом аристократизма. И носить его стремились даже те, у кого со зрением было все в порядке.

Интересно, что очки долгое время использовались только для коррекции дальнозоркости. Они снабжались двояковыпуклыми стеклами и считались оптическим устройством «для старых». И только XVI столетии появились двояковогнутые линзы, а вместе с ними – очки «для молодых», призванные исправлять близорукость.

В Россию очки завезли в XVII веке. Сохранилась запись в «Расходной книге» за 1614 год, что для царя у торгового гостя были куплены «очки хрустальные».

В XVIII веке английский оптик Дж. Эскью изготовил первый набор стекол, позволяющий подбирать нужные линзы в каждом конкретном случае. С этого момента и по сей день коррекция зрения стала делом индивидуальным. Любой пациент, страдающий близорукостью или дальнозоркостью, получает именно те стекла, которые помогут ему лучше видеть.

Стоит сказать также и о солнцезащитных очках. Прообразами современных изделий были не только приспособления, найденные в гробнице древнеегипетского фараона, но и костяные пластины с прорезями, которые издавна использовали эскимосы, оберегая глаза от слепящего света. А честь изобретения затемненных стекол принадлежит китайским мастерам. Очки с такими стеклами предназначались судьям. Считалась, что они позволяли служителям закона не выдать своего личного отношения к делу при оглашении приговора. А в дальнейшем выяснилось, что дымчатые стекла прекрасно защищают глаза от солнечного света.

В конце XVIII века производство солнцезащитных очков было поставлено, что называется, «на поток». И произошло это после того, как Наполеон заказал оптовую партию таких приспособлений для своих солдат, отправлявшихся воевать в Египет. А в начале ХХ века появились солнцезащитные очки, стекла которых не пропускают ультрафиолетовое излучение, особо вредное для глаз.


Назад к списку постов

Наверх