Регион: Москва

Елена Степунина
журналист

Как изменится процедура МСЭ?

Требование постоянно подтверждать инвалидность давно стало проблемой как для родителей, дети-инвалиды которых страдают от тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, аутизм, пороки сердца, так и для взрослых людей с ОВЗ.

Реабилитационный центр в Чите. Фото: Епанчинцев Евгений/ИТАР-ТАСС
Унизительное переосвидетельствование

Действующее законодательство закрепляет за экспертами право уже при первом обращении по ряду болезней определять инвалидность как бессрочную. В случае неустойчивого самочувствия возможно предоставление двух-трех лет для оценки состояния здоровья пациента, развития его недуга и принятия нужных мер. Однако не всегда сотрудники бюро МСЭ используют эту возможность. И что самое неприятное, не подлежащие сомнению случаи часто не побуждают медэкспертов воспользоваться «буквой закона».

В Министерстве труда и соцзащиты занялись пересмотром действующих сейчас положений, регулирующих проведение медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

В подготовленном проекте закона слова «эксперт может принять решение об установлении инвалидности бессрочно» заменены на «эксперт принимает решение». Изменение формулировки предпишет сотрудникам медико-социальной экспертизы принимать окончательный вердикт при первом же посещении инвалида бюро МСЭ, не заставляя переосвидетельствоваться несколько лет подряд. Делать это следует в случае, когда диагноз установлен и подтвержден, а недуг уже не оставит пациента. Имеет к этому отношение и перечисленные выше болезни.

Установление в ряде случаев бессрочной инвалидности предполагается сделать обязанностью медико-социальных экспертов. Чтобы исключить нарушения в работе, планируется установить видеокамеры в бюро медико-социальной экспертизы – во всех без исключения. Всем инвалидам будет предоставлена возможность жаловаться по Интернету в случае, если они недовольны качеством оказания реабилитационных услуг.

Сегодня в Минсоцтруде уточняются список недугов, требующих бессрочного, а также заочного установления инвалидности.

Неразработанное законодательство

Работа экспертов с детьми в бюро МСЭ является источников огромного количества упреков и обвинений. А виной всему – не в полной мере неразработанное законодательство. Например, следует доработать специализированную для детей с ОВЗ классификацию, касающуюся различных аспектов ограничения их жизненных функций, чтобы устанавливать степень инвалидизации.

По действующему сегодня законодательству ребенок с ОВЗ, достигший возраста 18 лет, вновь проходит переосвидетельствование, которое предполагает проведение экспертизы по всем параметрам. Но избежать этого, по словам заместителя министра труда и социальной защиты Григория Лекарева, весьма непросто, поскольку требуется установление группы инвалидизации, а для детей такого разделения просто не предусмотрено. Далее, важно разобраться, какая в данном конкретном случае необходима индивидуальная реабилитационная программа, а при ее разработке учитываться уже новые, взрослые потребности пациента.

Сейчас прорабатывается специализированная часть законодательства, регулирующего прохождение МСЭ, в которой планируется классифицировать и учесть те свойства детского организма, которые проявляются в процессе взросления.

При этом важно, чтобы новая классификация была научно обоснована. По инициативе Минсоцтруда в Воронежской и Смоленской области созданная классификация проходит апробирование на практике. Группы медиков и экспертов проводят сравнительный анализ освидетельствований по действующей и разработанной классификации. Эта работа уже дает результаты, например, обнаружилось, что в новую систему «забыли включить» ряд отдельных заболеваний, в частности, редкие виды онкологии.

В обсуждении классификации участвуют врачи, родители детей-инвалидов, все, кто так или иначе связан с этой проблемой. Анализу результатов будет посвящен весь 2018 год. В итоге должны быть сформированы рекомендации по реформированию классификатора и критериев, которыми руководствуются педиатрические комиссии по МСЭ.

Также много разговоров ведется о необходимости переквалификации экспертного состава педиатрических бюро МСЭ. Работа в этом направлении уже началась. Предполагается вменить в обязанность экспертам бюро разъяснять родственникам детей с ОВЗ, какова будет предоставляемая им социальная поддержка. Это важно, поскольку родители, столкнувшиеся с бедой, бывают обычно растеряны и очень нуждаются в основной информации. Памятки общего характера, которые сегодня в ходу у бюро МСЭ, проблемы не решают.

Эффективная реабилитация

По замыслу Минсоцтруда, должна измениться и сама система реабилитации людей с ОВЗ. Сегодня для двенадцати миллионов российских инвалидов открыты две тысячи реабилитационных организаций. Этого явно мало. Например, при почти равном количестве инвалидов, проживающих в Приволжском и Центральном федеральных округах, число организации по реабилитации в первом субъекте почти в два раза ниже, чем во втором.

Конечно, никто не говорит, что в стране вообще нет никакой системы. Но от факта ее несовершенства никуда не деться. Так, на данный момент работа реабилитационных центров идет по никем не аттестованным, не проверенным и не одобренным методикам. Официальное заключение на реабилитационные методики просто необходимо. Проходящему реабилитацию человеку следует знать, что используются самые эффективные методики, которые одобрены профессионалами.

В ближайших планах Минсоцтруда – добиться того чтобы реабилитационные, медицинские и образовательные организации работали в регионах в тесной связке. Также планируется провести работу по определению нормативов по обеспечению людей с ОВЗ услугами, а также более точной их стандартизацией. Обсуждается оснащение и примерное штатное расписание реабилитационных центров.

В рамках пилотных проектов Минсоцтруда создается система, которая включает разнообразные формы реабилитации — от социально-бытовой до социокультурной. По замечанию замминистра Григория Лекарева, более всего отстают профессиональная и социальная реабилитация.

После того, как новая модель будет отработана в регионах, Минсоцтруд намеревается поддержать те субъекты, которые развивают в рамках своих территорий инфраструктуру для реабилитации инвалидов. Поддержку Правительство собирается выстроить по схеме, аналогичной субсидированию региональных программ «Доступная среда».
Назад к списку постов

Наверх