Регион: Москва

Юлия Бржеская
психолог

История создания подгузника

Уход за лежачим инвалидом, неспособным самостоятельно позаботиться о гигиене тела, – тяжелый труд. И как хорошо, что использование подгузников может сделать его хотя бы немного легче.

Фото: Albert Karimov/shutterstock.com
Услышав слово «подгузник», в первую очередь мы вспоминаем о младенцах. И действительно, во все времена перед родителями стояла задача поддержать гигиену тела ребенка. До изобретения подгузников в ход шли «подручные средства»: под попку малыша подкладывали мягкий мох, комки овечьей шерсти, пучки сухой травы. Потом на долгие годы и даже столетия в качестве подгузников использовались старые тряпки, еще позже – сложенная в несколько слоев марля. Но любая ткань, естественно, не могла спасти от протекания…

Решение проблемы предложила в 1949 году Мэрион Донован – многодетная мама, работавшая редактором крупного журнала и очень ценившая свое время. Она изобрела (и опробовала на собственных малышах) непромокаемые трусики, в которые вставляла вкладыш, набитый мелкими опилками. Позднее предприимчивая дама открыла целое производство таких трусиков, заменив опилки на специальную многослойную бумагу, типа промокательной. Уже тогда среди родителей появились как сторонники, так и противники подобного средства для ухода. Ведь при явном удобстве трусиков они имели существенный недостаток – не пропускали не только влагу, но и воздух, что приводило к раздражению на коже ребенка.

А за появление современных подгузников мы должны поблагодарить Виктора Миллза. В 1926 году он устроился на работу в компанию Проктер энд Гембл, где затем много лет плодотворно трудился, став ведущим химиком-технологом. Не только карьера, но и семейная жизнь Миллза складывалась вполне удачно. Он женился, родилась дочь, которая спустя годы подарила ему внуков. Виктор, как любящий дед, в свободное от работы время не отказывался посидеть с малышами. Настоящая идиллия, да и только! Но вот стирать и гладить кучу пеленок солидному ученому-химику совершенно не нравилось. И ему в голову пришла идея: подгузники должны быть одноразовыми. Новый надел, старый выбросил, и никакой стирки!

Как и Мэрион Донован, Миллз решил использовать непромокаемые трусики (они были пластиковыми – дешевыми, но не слишком удобными), а в качестве наполнителя – бумажную прокладку с высокой впитывающей способностью. Опытные образцы были опробованы на внуках, что позволило убедиться в перспективности изобретения.

Виктор Миллз собрал группу сотрудников, которая начала работу по усовершенствованию подгузников. Стало понятно, что изделие должно состоять из трех слоев: внутреннего, пропускающего влагу и приятного для кожи, среднего – абсорбирующего жидкость («запирающего на замок» – это из современной рекламы) и внешнего, непромокаемого, но при этом тонкого и легкого. Подгузники стали более удобными и мягкими, их снабдили застежками – кнопками и липучками. Решено было дать новому средству для ухода название Pampers (переводится как «баловать» и «облегчать»). Одноразовые подгузники были запущены в массовое производство и быстро завоевали популярность во всем мире; уже через несколько лет к их выпуску приступили еще несколько фирм. (Интересно, что у нас в стране слова «памперс» и «подгузник» стали синонимами. Но в официальных документах и в рекламе «памперсами» могут называться лишь подгузники, выпущенные компанией Проктер энд Гембл).

Когда в 1961 году Виктор Миллз вышел на пенсию, его финансовое положение было весьма устойчивым во многом благодаря изобретению подгузников. Здоровье ученого-химика тоже было неплохим, что позволило Миллзу в преклонные годы заниматься альпинизмом и много путешествовать.

К сожалению, не всем пожилым людям так везет – некоторые из них с возрастом приобретают тяжелые недуги, приковывающие их к постели. И вот тут на помощь приходят памперсы, которые сегодня используют не только при уходе за малышами: сразу несколько фирм специализируется именно на изделиях для взрослых.

Человеку, еще вчера здоровому и полному сил, зачастую трудно смириться с тем, что теперь он нуждается в подгузниках. Но ведь без них ситуация была бы еще более печальной! Подгузники для взрослых позволяют поддерживать гигиену тела людям, страдающим недержанием, беспомощным старикам, не ходячим инвалидам, пациентам, которым приходится длительное время лежать после оперативных вмешательств.

А для тех, кто взял на себя заботу о тяжелобольном, одноразовые подгузники – настоящее спасение. В организации ухода за прикованным к постели человеком и без того много проблем – пусть хотя бы одной из них станет меньше!

Юлия Бржеская




Назад к списку постов

Наверх